Лондонская фондовая биржа (LSE) намерена направить в антимонопольные органы Евросоюза заявку на покупку одного из крупнейших поставщиков инфраструктурных и финансовых решений — компании Refinitiv — в течение нескольких недель, сообщает газета Financial Times. По информации издания, сделка, которую LSE планирует закрыть во второй половине 2020 года, обойдется бирже в $27 млрд.

О том, что LSE ведет переговоры о слиянии с Refinitiv стало известно в июле 2019 года. СМИ тогда писали, что сделка может быть совершена посредством обмена акциями LSE Group и Refinitiv, в результате которого акционеры последней получат 37% обыкновенных и практически 30% голосующих акций в LSE Group.

Refinitiv — это бывшее подразделение медиакомпании Thomson Reuters. Несмотря на то, что Refinitiv ведет самостоятельную деятельность, Thomson Reuters владеет 45% ее акций. Основной пакет акций Refinitiv (55%) принадлежит американской инвестиционной группе Blackstone.

По собственным данным Refinitiv, компания обслуживает более 40 тыс. учреждений в 190 странах мира. Refinitiv предоставляет информацию и аналитические данные, а также технологические решения для игроков финансового рынка. Среди разработок Refinitiv есть, например, мультибанковская торговая платформа FXall, решение для проведения KYC-проверок World-Check иRegTech-решениеEnhanced Due Diligence.

Решения Refinitiv используют совершенно разные финансовые компании, в том числе и криптовалютные. В частности, Refinitivразрабатывалаинструменты идентификации клиентов для криптовалютной биржиBinance.

Что известно о сделке

По информации FT, LSE и Refinitiv предстоит убедить Европейского комиссара по вопросам конкуренции в том, что компании работают на разных рынках — в противном случае Комиссар может посчитать, что они нарушают антимонопольное законодательство ЕС.

Эксперты считают, что, если регулирующие органы одобрят сделку, выручка LSE вырастет практически в три раза до $9 млрд в год. Сейчас LSE зарабатывает в основном на комиссиях за торговлю ценными бумагами — слияние изменит ситуацию. LSE диверсифицирует свой доход и сможет претендовать на статус крупнейшего биржевого оператора, наряду с CME GroupиIntercontinental Exchange.

Как передает FT, компании официально еще не уведомили Брюссель о сделке, поэтому Комиссар не начал свое расследование. Перед подобными сделками крупные компании обычно вступают с регуляторами в длительные дискуссии, пытаясь убедить их в том, что на потребителях слияние не отразится в негативном ключе.

По данным международной юридической фирмы Dechert, в 2019 году средняя длительность антимонопольных расследований увеличилась до 7,5 месяца — в 2011 году этот показатель был на уровне 3,4 месяца. Несмотря на это, инвесторы и аналитики считают, что LSE и Refinitiv удастся закрыть сделку, даже если они столкнутся с углубленным расследованием.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о