Законопроект о цифровых финансовых активах на территории РФ может быть принят уже до конца июля, но власти до сих пор не определились с вектором регулирования рынка, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты».

По его словам, в настоящее время идет активное обсуждение документа, который будет представлен в конце следующего месяца.

«Полагаю, что у нас есть час икс или дедлайн, как говорят, — 25 июля последнее заседание в этой сессии Госдумы, и у меня есть довольно жесткие поручения с тем, чтобы закон стараться принять в июле. Будем над этим работать. Поэтому в ближайшие дни развернется серьезная дискуссия для того, чтобы все-таки определиться, по какому пути нам пойти», — заявил Аксаков.

Примечательно, что парламентарии до сих пор не имеют четкой позиции, стоит ли легализовывать криптовалюты. По словам представителя Госдумы, сейчас обсуждаются два противоположных варианта регулирования крипторынка: ее легализация и, напротив, запрет на оборот цифровых валют.

«Пока что Центробанк не хочет легализовать необеспеченные криптоинструменты, поскольку они могут создать угрозы и для финансовой системы. Они могут стать инструментом, который будет более активно использоваться для финансирования операций на финансовом рынке и в экономике в целом, так как этот инструмент используется в том числе и для отмывания доходов, полученных преступным путем», — заявил он.

Сам Аксаков, по всей видимости, склоняется формальной легализации криптовалют.

«Предоставить возможность центробанку регулировать этот процесс, легализовав, формально, дав определение этим явлениям; и отдать все полномочия Центральному банку по регулированию этого рынка и по разрешению тех или иных инструментов к обращению на российском рынке», — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

При этом он отметил, что в законопроект будут включены и стейблкоины.

«По стейблкоинам: в принципе, по формулировкам, которые прописаны в проекте документа, подготовленному ко второму чтению, их использование возможно. Причем мы прописали как раз по просьбе бизнеса. В начальном варианте этого не было. Потом было обращение бизнеса. И мы постарались так прописать, чтобы этот инструмент мог быть использован, задействован».

Напомним, ранее замглава Минфина РФ Алексей Моисеев такжезаявил , что вариант легализации операций с криптовалютами на территории России возможен, однако окончательное решение по этому вопросу не принято.