Владельцы компаний могут быть оштрафованы, если откажутся сменить работнику зарплатный банк. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Предпринимателям без образования юридического лица будет грозить штраф от 1 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлицам — от 30 до 50 тысяч рублей.

Член Комитета по госстроительству Виктор Пинский отметил на заседании, что Президент России Владимир Путин поднял вопрос отмены зарплатного рабства ещё в 2014 году. Пинский также указал, что «при этом в 2018 году было выявлено более 8 тысяч нарушений в этой сфере». Он отметил, что штрафы соответствуют тем, что взимаются за невыплату в срок зарплаты.

Также в Думе рассматривается ещё одна инициатива о том, что с 5 до 15 дней может быть увеличен срок, в течение которого работодатель будет обязан по заявлению работника сменить его зарплатный банк.

Оба проекта подготовлены Минтрудом России в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018—2020 годы.