Известный отечественный разработчик программного обеспечения «Лаборатория Касперского» подала официальную жалобу на компанию Apple в Федеральную Антимонопольную Службу РФ.

Претензия «Касперского» заключается в том, что Apple слишком жёстко контролирует ассортимент своего цифрового магазина App Store, что равносильно применению монопольной власти.

В качестве примера «Лаборатория Касперского» приводит своё iOS-приложение «Safe kids», которое было удалено из App Store после почти 3-х летнего процесса одобрения цензорами Apple.

Причиной удаления «Safe kids» послужило нарушение пункта 2.5.1 из соглашения между Apple и разработчиками, который гласит, что все приложения должны использовать только общедоступные API-интерфейсы и работать в актуальной операционной системе.

Приложения должны использовать API-интерфейсы и платформы по назначению и указывать эту интеграцию в описании своих приложений.

– из руководства Apple.

Приложение «Safe kids» использует профили конфигурации, которые позволяют управлять и блокировать приложения, включая предустановленный браузер Safari.

В целом, с помощью «Safe kids» можно заблокировать все установленные на iPhone или iPad браузеры, кроме встроенного в приложение одного защищённого.

Именно это ограничение не понравилось цензорам Apple, после чего приложение было удалено из App Store.

С нашей точки зрения, Apple, похоже, использует свое положение в качестве владельца единственного канала для доставки приложений пользователям iOS, чтобы диктовать условия и мешать работать на равных условиях с ней.

Евгений Касперский.

Apple уже находится под пристальным взглядом антимонопольных служб мира: совсем недавно музыкальный сервис Spotify также пожаловался на купертиновцев, утверждая что те умышленно ограничивают работу сторонних сервисов, конкурирующих с Apple Music.

Источник: Iphones