До сегодняшнего дня ни британское правительство, ни Банк Англии, ни другие институции не накладывали на криптовалютную сферу жестких ограничений, так как не воспринимали ее всерьез.

Марк Карни, глава центробанка в марте 2018-го утверждал, что криптовалютный рынок не представляет угрозы для финансовой стабильности Великобритании.

Компании платили налог на прибыль с криптовалютных транзакций, и прибыль выше 12,000 британских фунтов от операций с криптовалютами облагалась налогом, а также взимался НДС с продажи товаров и услуг за криптовалюту.

Однако со временем появилась необходимость введения регулирующих норм для повышения прозрачности и обеспечения поддержки для инвесторов, участвующих в ICO или являющихся клиентами цифровых бирж.

Как показали опросы, 73% криптовалютных компаний открывали банковские счета в других странах, из-за сложностей банковских процессов в Великобритании.

Для роста криптовалютного сектора в стране необходим продуманный регулирующий режим, сродни тому, который введен в Японии и Швейцарии, сделали вывод специалисты.

Финансовые регуляторы приняли решение не относить биткоин и эфир к активам и ценным бумагам, а регулировать их как токены, обеспеченные ценными бумагами, так как они отражают права инвесторов, что дает им сходство с акциями и долговыми инструментами.

Александр Луцкевич, основатель площадки CEX.io утверждает, что установленные нормы охватывают опыт и знания, которые получили криптовалютные компании за последние годы, и представляют позицию криптовалютного бизнеса в Великобритании.

«Когда мы консультировали Управление по финансовому регулированию относительно классификации цифровых токенов, мы предложили отнести электронные деньги к отдельной категории – «токенов, обеспеченных электронными деньгами».

«Эффективные регулирующие нормы защищают потребителей и устраняют препятствия для тех компаний, которые активно сотрудничают с регуляторами, придерживаясь установленных правил», — продолжает Луцкевич.

ЕС начнет внедрение Директивы против отмывания денег в январе 2020-го.

К тому времени Британия уже может не быть членом блока, однако будет вынуждена подчиняться директиве, согласно которой криптовалютные площадки будут обязаны регистрироваться в Управлении по финансовому регулированию и отчитываться о проведенных транзакциях.

Появление бизнес-моделей масштаба и амбиций Libra показывает, почему так необходимо как можно быстрее принять регулирующее законодательство для криптовалют, которое будет стимулировать разработку и внедрение инноваций.

Приход таких гигантов, как Facebook в криптовалютную сферу убедил регуляторов Британии в том, что вскоре цифровые валюты будут оказывать огромное влияние на мировую финансовую обстановку, что нельзя будет более игнорировать правительствам.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit