КИЕВ (Рейтер) — Украина вступила в период неопределенности после того, как экзитпол показал в воскресенье, что не имеющий политического опыта и четкой политической программы комедийный актер набрал достаточно голосов, чтобы стать следующим президентом.

Победа 41-летнего Владимира Зеленского стала сокрушительным ударом для действующего главы государства Петра Порошенко, который пытался сплотить украинцев вокруг национальных символов и позиционировал себя как защитника украинской идентичности и лидера сопротивления российской агрессии на востоке.

    Национальный опрос показал, что Зеленский набрал 73 процента голосов против всего лишь 25 процентов, отданных за Порошенко.

    Если результаты подсчета голосов Центризбирком подтвердят эти данные, Зеленский, исполняющий роль вымышленного президента в популярном телесериале, возглавит страну, находящуюся на переднем крае противостояния Запада и России, которая аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

    Объявив о победе в своем избирательном штабе празднующим сторонникам, Зеленский пообещал, что не подведет украинский народ: «Пока я официально еще не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам бывшего Советского Союза: посмотрите на нас — все возможно!».

Зеленский, победа которого отражает общую тенденцию прихода к власти в Европе и за ее пределами новых деятелей, не связанных с политическим эстеблишментом, пообещал положить конец войне на востоке Украины и искоренить коррупцию в обществе, обеспокоенном ростом цен и снижением уровня жизни.

    Однако остается неясным, как именно он планирует достичь всего этого. Инвесторы хотят получить заверения в том, что он ускорит реформы, необходимые для привлечения иностранных инвестиций и удержания страны в программе Международного валютного фонда.

    «Поскольку у нас полная неопределенность относительно экономической политики человека, который станет президентом, то мы просто физически не знаем, что будет, и это беспокоит экономическое сообщество», — сказал Сергей Фурса из инвестиционной компании Dragon Capital в Киеве.

    «Мы должны увидеть первые решения, первые назначения. Наверное, раньше июня мы ничего не поймем, насколько большие риски. А может, ничего и не изменится».

    ЗАПАД ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ

    Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия будут внимательно следить за внешнеполитическими заявлениями Зеленского, чтобы выяснить, может ли он попытаться завершить войну с пророссийскими сепаратистами, унесшую около 13.000 жизней.

    Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что опрос на выходе показал, что украинцы проголосовали за перемены, в том числе и во внешней политике, сообщает агентство РИА.

«Мы будем действовать в нормандском формате, продолжать минский процесс. Мы будем идти до конца, чтобы прекратить огонь», — сказал Зеленский.

Он пообещал сохранить прозападный курс Украины. Однако его заявления звучат не настолько категорично, как у Порошенко, который говорил, что 42-миллионная страна должна в будущем вступить в Европейский Союз и НАТО.

Порошенко признал поражение. Выступая перед своими сторонникам, некоторые из которых плакали, он сказал, что несмотря на проигрыш, не уйдет из политики и что Зеленский столкнется с сильной оппозицией.

    Порошенко написал в социальных сетях, что Кремль празднует победу Зеленского.

    «Они считают, что с новым неопытным украинским президентом Украина может быть быстро возвращена в орбиту влияния России», — написал Порошенко.

    Критики обвиняют Зеленского в тесных деловых отношениях с могущественным олигархом Игорем Коломойским, чей телеканал транслирует комедийные шоу актера.

    Зеленский отвергает эти обвинения.

    Противостояние Коломойского, бывшего мажоритарного акционера крупнейшего на Украине ПриватБанка, который был национализирован в 2016 году, с новой властью станет ближайшим испытанием для этих отношений.

    Национализация ПриватБанка стала кульминацией очистки украинской банковской системы в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом, кредиты которого позволили Украине удержаться на плаву, несмотря на долговую нагрузку и ухудшения в экономике.

Однако дальнейшая судьба банка висит на волоске после того, как киевский суд постановил за несколько дней до выборов, что смена владельца ПриватБанка была незаконной.

    Зеленский неоднократно отрицал, что в случае избрания президентом он попытается вернуть ПриватБанк Коломойскому или помочь бизнесмену получить компенсацию.

    МВФ будет внимательно следить за тем, позволит ли Зеленский повысить цены на газ до рыночного уровня, что является критически важным требованием МВФ, но политически чувствительным вопросом, прямого ответа на который Зеленский избегал.

    Кампания Зеленского основывалась на персонаже, которого он играет в телесериале, честном школьном учителе, случайно ставшим президентом.

    Зеленский пообещал бороться с коррупцией, что вызвало отклик у украинцев, которым надоел статус-кво в стране, которая является одной из самых бедных в Европе спустя почти три десятилетия спустя после выхода из Советского Союза.

(Киевское бюро. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник: Investing