Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Валюта просела до минимума за 10 лет в пятницу, достигнув ключевой отметки 7 против доллара, прежде чем произошло восстановление.

«Дальнейшее ослабление юаня против доллара должно смягчить удар от тарифов Трампа, однако может вызвать и оттоки капитала», — отмечает Эсвар Прасад, бывший сотрудник китайского подразделения МВФ.

Юань просел на 8.8% против доллара за последние 6 месяцев, из-за торговой напряженности и ставок на смягчение монетарной политики Народного банка Китая.

Графики, представленные ниже, иллюстрируют давление на юань:

Изначально юань просел после того, как центробанк снизил дневной ориентировочный курс в пятницу до 6.95 против доллара, до 21-месячного минимума. Это стало признаком того, что центробанк не спешит останавливать спад валюты.

В понедельник юань торговался на отметке 6.9429 против доллара в Шанхае.

Показатель «медвежьих» настроений на рынке опционов в пятницу вырос до максимума с января 2017-го. Это говорит о том, что спрос на ставки на дальнейший спад растет.

Китайские банки продали самый большой объем иностранной валюты клиентам с декабря 2016-го.

Номинальная стоимость новых опционов, делающих ставки на ослабление юаня до больше 7 против доллара, выросла до $63 млрд в этом месяце, втрое превысив сентябрьский показатель. Вероятность достижения отметки 7 в следующем квартале составила 42% в пятницу.

Спред доходности между 10-летними гособлигациями Китая и США сузился до 37 б.п., минимума с апреля 2011-го, что сделало китайские активы менее привлекательными.

«Если давление на валюту подтолкнет ее к отметкам выше 7 против доллара, есть риск ускорения оттоков капитала. Поэтому центробанк должен сгладить ослабление валюты», — считает Йоахим Фельс, экономический советник Pacific Investment Management Co.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit