(Рейтер) — Горнодобывающая Kaz Minerals в четверг отчиталась о снижении прибыли в первом полугодии и заняла осторожную позицию в отношении краткосрочных перспектив рынка меди в связи с опасениями о затянувшейся китайско-американской торговой войне и замедлении темпов роста экономики Китая, являющегося крупнейшим потребителем металлов в мире.

Ориентированная на Казахстан компания — не первый производитель, озвучивший риски для рынка меди, связанные с опасениями о состоянии мировой торговли. Ранее один из лидеров отрасли Rio Tinto (LON:RIO) выразил опасения о том, что продолжающийся торговый спор между США и Китаем окажет давление на его акции.

Компания сообщила, что из-за низких цен на сырье прибыль от основных операций упала на 10,1% до $620 миллионов за шесть месяцев, закончившихся 30 июня.

При этом компания отметила, что рост производства меди на 6% до 147.600 тонн помог частично компенсировать падение цен. Компания также подтвердила годовой план по объемам производства в размере около 300.000 тонн продукции.

KAZ Minerals, чьи акции котируются на Лондонской бирже, частично принадлежит неисполнительному члену совета директоров Владимиру Киму и председателю совета директоров группы KAZ Minerals Олегу Новачуку.

(Мувиджа М и Ядариса Шабонг в Бангалоре при участиии Май Нгуен. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Максим Родионов)

Источник: Investing