Институциональные инвесторы долго присматривались к крипторынку. В 2017-м многих из них привлекли расчетные биткоин-фьючерсы CME, но они не позволяли приобрести реальный биткоин. Лишь в 2019-м появились полностью легальные поставочные биткоин-фьючерсы на Bakkt и ErisX, а в позже — биткоин-опционы на Bakkt и CME. Как институциональные инвесторы пришли на крипторынок? Как будет меняться их роль в 2020 году? Какие новые возможности ожидаются?

Как крипторынок готовился к приходу институционалов

Несмотря на прибыльность криптовалют, долгое время институционалов (как осторожных высокопрофессиональных игроков) отпугивали два фактора:

  1. Юридическая неопределенность. В США и других развитых странах (где сконцентрированы основные институциональные капиталы) долго отсутствовала общепринятая легальная схема инвестирования в криптовалюты. В частности, никто не мог гарантировать, что после очередного политического поворота уже сделанные вложения не будут вдруг объявлены незаконными.
  2. Волатильность и манипуляции. На крипторынке уже было минимум два крупных пузыря, восстановление после которых длилось годы (рекорд 2017-го до сих пор не повторился). Значительная часть денежной массы сконцентрирована у небольшого числа китов, которые могут манипулировать рынком через резкие пампы и дампы.

Первый серьезный шаг по привлечению институционалов на рынок был сделан в декабре 2017-го, когда на биржах CBOE и CME появились расчетные биткоин-фьючерсы. Они не позволяли приобретать сам биткоин, но давали возможность легально играть на колебаниях его цены. Законность гарантировалась как авторитетом этих всемирно известных бирж, так и отсутствием непосредственного контакта инвестора с юридически серым BTC.

В 2018 году по мере сдувания пузыря волатильность криптовалют сильно снизилась, и среди институционалов вырос интерес к непосредственному их приобретению. В 2019 были открыты легальные площадки теперь уже поставочных биткоин-фьючерсов Bakkt и ErisX. Институционалы получили возможность легально инвестировать прямо в BTC.

Несмотря на слабый старт Bakkt в сентябре, институционалы сумели успешно оседлать (возможно даже возглавить) медвежий тренд на крипторынке. Дождавшись к зиме падения BTC с $9000 до $7000, они активизировались: за время работы площадки характерные дневные объемы торгов поднялись с сотен тысяч до десятков миллионов долларов.

Новые возможности для институционалов в 2020 году

Осень 2019 года открыла институционалам полноценную дорогу на крипторынок. Все больше реальных биткоинов стало оседать у банков, инвестфондов и других компаний. В свою очередь, зимой для них появились новые возможности и перспективы, способные сделать 2020 год переломным по степени институционального вклада в крипторынок.

Биткоин-опционы

Осенью 2019 года на «официальном» рынке существовали как расчетные, так и поставочные биткоин-фьючерсы, но других деривативов не было. В декабре платформа Bakkt исправила это, открыв торги поставочными биткоин-опционами, а в январе CME предложила инвесторам расчетные биткоин-опционы (точнее, опционы на расчетные биткоин-фьючерсы).

В силу особого авторитета CME ее инструменты оказались популярнее: уже в первую неделю торгов дневные объемы биткоин-опционов CME составляли несколько миллионов долларов, тогда как опционы Bakkt за весь первый месяц торгов суммарно едва привлекли 1 млн долларов. Как бы то ни было, теперь на легальном биржевом рынке США представлено четыре типа BTC-деривативов: расчетные и поставочные фьючерсы и опционы.

Фьючерсы и опционы на эфир и другие криптовалюты

Хотя BTC прочно воцарился на рынке деривативов, на другие криптовалюты аналогичных официальных инструментов пока нет. Их появление тормозится не только доминирующим положением BTC, но и необходимостью регулирующим органам рассматривать каждую валюту отдельно.

Некоторые валюты типа Bitcoin SV и Bitcoin Gold подвержены манипуляциям гораздо сильнее BTC. На BTG даже дважды случались атаки 51%. Такие валюты вряд ли получат зеленый свет от властей, да и институционалы едва ли проявят к ним большой интерес.

Но есть и вполне уважаемые альткоины, такие как эфир. В конце января председатель Комитета по товарным фьючерсам (CFTC) США Хит Таберт заявил, что появление как расчетных, так и поставочных, фьючерсов и опционов на ETH — вопрос ближайшего времени. Эти деривативы несомненно привлекут ны рынок новых крупных инвесторов.

Биткоин-ETF

Первая заявка на биткоин-ETF (биржевой инвестиционный фонд, цена пая которого пропорциональна цене BTC) от братьев Уинклвосс поступила на рассмотрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в начале 2017-го, но была отклонена. С тех пор разными эмитентами подавалось еще несколько аналогичных заявок, но и они были отвергнуты.

Впрочем, авторы заявок ищут все новые возможности, чтобы удовлетворить регулятора. Например, сейчас на рассмотрении SEC находится заявка компании Wilshire Phoenix, которая предлагает особый биткоин-фонд с защитой от манипуляций. Планируется, что этот фонд будет состоять не только из BTC, но из страховочных активов, среди которых — гособлигации США. В периоды резкого увеличения волатильности BTC его доля в фонде может снижаться, а капиталы — переводиться в облигации. Возможно, такой гибридный инструмент устроит SEC. И это не единственный проект, который находится на рассмотрении.

Хотя сегодня институционалы уже могут напрямую покупать BTC через Bakkt и ErisX, биткоин-ETF как ценная бумага с аналогичной стоимостью сохраняет отличные шансы на успех:

  • Попав на любую крупную биржу, такой ETF сразу станет доступен множеству трейдеров, которые уже имеют аккаунты на этих биржах;
  • Появление ETF устранит странное противоречие в работе американских регуляторов: инвесторам уже доступна непосредственная торговля криптовалютами, но при этом запрещен такой компромиссный инструмент, как ETF. Его легализация окончательно сделает BTC признанным биржевым товаром, на который есть как фьючерсы и опционы, так и отслеживающие фонды.

Бычий тренд при наличии работающих криптоплощадок для институционалов

Притоку новых институционалов на крипторынок в 2020 году будет способствовать также сам факт наличия работающих платформ типа Bakkt в условиях позитивного тренда рынка. Это принципиально новая ситуация в сравнении с предыдущими годами.

Прошлой зимой на рынке не было ни роста, ни площадок типа Bakkt и ErisX. Весной рост начался, но поставочных BTC-фьючерсов и опционов все еще не было. А когда они появились осенью, рынок уже был на спаде.

Сегодня же институционалы в максимально выгодной позиции: у них уже есть юридическая возможность для покупки BTC, при этом криптовалюта как раз начинает новое ралли. В январе в пользу роста сыграло сразу несколько факторов: нехватка продавцов на рынке, напряженность вокруг Ирана, биткоин-опционы CME, коронавирус в Китае… Весной и вовсе ожидается халвинг BTC, способный увеличить стоимость добычи валюты и, вероятно, ее рыночный курс.

Полезны ли институционалы крипторынку?

Хотя многие криптоэнтузиасты видят в приходе институционалов лишь плюсы, далеко не все разделяют эту позицию. Любые крупные игроки склонны манипулировать рынком. Значительную часть их деятельности занимают высокочастотные алгоритмические спекуляции, которые далеко не всегда помогают росту котировок. Есть весомые аргументы, что именно манипуляции институционалов на CME обрушили курс BTC в 2018 году.

Но у криптовалют сегодня есть важная особенность, позволяющая криптооптимистам приветствовать институционалов. Это многолетний положительный тренд капитализации крипторынка, связанный с ростом числа его участников. Именно благодаря ему, например, курс BTC в декабре 2019-го (около $7000) почти вдвое превышал курс в декабре 2018-го (около $3500). Любые крупные инвесторы и манипуляторы знают об этом тренде и в долгосрочной перспективе будут ставить на рост. В этом смысле киты и «акулы Уолл-Стрит» находятся в одной лодке с обычными розничными инвесторами и мелкими криптоэнтузиастами.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о