Политические события, охватившие Китай в XIX веке, вызвали события, последствия которых все еще ощущаются сегодня, пишет South China Morning Post.

В 1842 г. остров Гонконг был передан Великобритании согласно Нанкинскому договору, заключенному в результате поражения Китая в Первой опиумной войне.Стремясь спастись от волнений и нищеты, волны эмигрантов с южного побережья Китая устремились в чужие края.

Некоторые пересекли океан, направляясь в США, другие остались ближе к дому, отправившись в соседнюю Юго-Восточную Азию.

Многие из этнических китайцев в Сингапуре являются потомками этих иммигрантов и других людей, которые последовали за ними.Но другие китайские путешественники прибыли в Юго-Восточную Азию гораздо раньше.

Сегодня около 74% из 4-миллионного населения Сингапура составляют китайцы.

Существующие исследования предполагают, что китайские торговцы путешествовали в регион по крайней мере с XIV века и, вероятно, те, кто ассимилировался с местными жителями, были предками гибридного сообщества, известного как перанаканы.

К тому времени когда англичане прибыли в Сингапур в XIX веке, перанаканы уже несколько поколений находились в этом регионе.

Они стали посредниками между новым колониальным порядком и существующими региональными торговыми сетями и были вовлечены в британские системы образования и политического участия.

Многие из них построили бизнес-империи и оставили значительное наследие в качестве общественных лидеров.

По мере появления новых волн китайских иммигрантов начиная с 1840-х гг. между этими двумя общинами возникли «сложные симбиотические, а также конкурентные отношения».

Перанаканы управляли предприятиями и ассоциациями, от которых зависели средства к существованию «вновь прибывших».

Но новые иммигранты были также крайне необходимым источником труда и талантов для этих предприятий, и у них были свои лидеры и сети, которые бросали вызов перанаканской элите.

В 1900 г. сингапурские перанаканы основали Китайско-британскую ассоциацию проливов (SCBA), в которую вошли «самые современные и прозападные китайские лидеры Сингапура», пишет историк К. Ф. Йонг (перанакан иногда называют «китайцами пролива» из-за их большой концентрации вдоль Малаккского пролива).

Они считали себя лояльными подданными Британской империи, в то время как образованные китайцы-мигранты считали себя заморскими китайцами, чья лояльность была связана с политическими фракциями, борющимися за управление судьбой Китая.

Вот уже несколько десятилетий английский язык является языком преподавания большинства предметов в школах, а также рабочим языком в государственном и частном секторах.

Помимо того, что английский язык является прагматичным способом подключения к глобальной экономике, он также стал общей языковой базой для различных групп населения Сингапура.

Однако свободное владение языком не является данностью, в основном из-за недостаточного использования. Другой фактор, когда речь заходит о беглости речи, заключается в том, прослеживается ли родословная сингапурца до среды с английским или китайским образованием.

vestifinance.ru

Источник: Take-Profit