Как банки разных юрисдикций относятся к криптобизнесу

Материал подготовлен в соавторстве с менеджером банковского департамента Алексеем Кушниренком

Начиная с 2017 года, когда 1 Bitcoin стоил около $20 000, количество криптокомпаний увеличивается с каждым днем. Популярность криптовалюты не угасает, а наоборот привлекает все больше и больше интереса к себе. Об этом свидетельствует аналитика Blockchain за 2019 год об открытии новых криптокомпаний.

Однако, не все такгладко в ведении криптобизнеса: компании продолжают сталкиваться с трудностями при открытии счетов, так как причисляются к высокорисковой деятельности и ассоциируются с отмыванием денег.

Сегодня мы ответим на вопрос«Какие банки открывают счета криптокомпаниям и открывают ли вообще?»

Швейцария

Банки Швейцарии являются одними из самых лояльных и открытых к цифровой валюте в центральной Европе. Также стоит отметить, что Федеральное правительство разработало стратегию развития диджитал-экономики в стране до 2021 года, что не может не радовать криптокомпании.

В Швейцарии находится криптодолина в старинном городке Цуг. Этот город является«Меккой» для криптостартапов. Crypto Valley Association и Finma(швейцарский финансовый регулятор) работают над созданием определенных правил ведения бизнеса. На данном этапе установлено общее правило:

  • если все токены, которые разместила компания были признаны финансовым инструментом, то они регулируются традиционным финансовым законодательством;
  • если токены предполагают лишь право обладателя на некие сервисы или доступ к продукту, соответственно они не регулируются.

А что думают банки о криптокомпаниях в Швейцарии

Мы можем увидеть положительную реакцию, которую подтверждает новость от SEBA Bank о перспективах криптоиндустрии в банковской сфере.

Также, Швейцарский банк Hypothekarbank Lenzburgзаявил, что открыт для сотрудничества с криптовалютными стартапами.

Мы можем сделать вывод, что Швейцария весьма дружественная юрисдикция по отношению к бизнесу, с точки финансового регулирования.

Сингапур

Сингапур считается инновационным государством с самым низким уровнем коррупции в мире. В данной юрисдикции существуют лояльные правила и условия для проведения ICO и создании криптобизнеса в целом.

Как заявил Рави Менон, управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура(Monetary Authority of Singapore) — центральный банк и государственное управление будут помогать криптобизнесу. Основная цель — предоставить всевозможные удобства и развить криптоиндустрию в государстве.

Однако, Bloomberg сообщает, что не так уж и легко вести бизнес криптокомпаниям в Сингапуре и предоставил примеры трудностей с которыми можно столкнутся при открытии счета:

Например, криптокомпания Luno была среди тех фирм, чей банковский счет был закрыт в Юго-Восточной Азии, потому как внутренние кредиторы были обеспокоены потенциально-незаконным денежным потоком;

Сингапурские банки считают, что криптокомпании не совсем надежны, аргументируя тем, что при перемещении денег за границу, анонимность транзакций может использоваться при отмывании денег и финансировании террористов.

Как мы видим, несмотря на всю лояльность банков страны, не так уж и легко вести криптобизнес в Сингапуре.

Канада

Переместимся на другой континент и рассмотрим как Канада относится к криптобизнесу.

Начнем с того, что Виталий Бутерин, создатель альткоина Ethereum, вывел создание децентрализованных проектов и стартапов на основе блокчейн на новый уровень. Благодаря этому, Канада занимает доминирующую позицию в развитии блокчейн-технологий.

Северный сосед США отличается от вышеперечисленных стран своим креативным подходом к инновациям и благоприятным законодательным регулированием. С целью регулирования и контроля финансовых операций, минимизации рисков, вызванных отмыванием денег и финансированием терроризма, канадские власти обязали криптокомпании регистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетности(FinTRAC).

Как сообщается, The Royal Bank of Canada планирует запустить платформу для торговли криптовалюты и предоставлять услуги по открытию банковского счета для цифровой валюты.

Это лишь краткий экскурс, как банки разных юрисдикций относятся к криптокомпаниям и какие есть возможности открытия счета для криптобизнеса. Открытие счета может показаться простой процедурой, но она требует внимательности и качественной экспертизы, навыка ведения переговоров с менеджерами банка и качественного подбора условий.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о