Маленькая балтийская страна, в которой проживает всего 1.3 млн человек, привлекает внимание венчурных капиталистов и академиков из-за развитых технологий.

В Эстонии налоговую декларацию можно подать через интернет, 99% публичных сервисов доступны 24 часа в сутки и 30% граждан даже голосуют онлайн.

«Современное поколение осуществляет коммуникацию с образовательными учреждениями и с врачами», — говорит президент Керсти Кальюлайд.

Когда страна стала независимой от СССР в 1991-м, начались реформы, направленные на модернизацию экономики. К 2000-му в каждом классе школ появились компьютеры, а для 10% взрослых правительство оплачивало курсы обращения с ПК.

В 2016-м процент эстонцев, которые пользуются интернетом, вырос до 91%, с 29% в 2000-м.В 2002-м в стране была запущена национальная система идентификационных карт, которые оснащались электронными подписями.

Эстонцы получили возможность платить налоги, голосовать и осуществлять банковские транзакции онлайн.

«Электронная прописка»

Электронная регистрация позволила начинать бизнес в Эстонии, не живя там. Желая вести дела со странами ЕС, заявку на участие в этой программе подали более 50,000 человек со всего мира с 2014-го года.

Цифровая виза

Эстония разрабатывает концепцию виз для цифровых «кочевников», специалистов, которые работают удаленно.

«Мы хотим привлечь мировые таланты и предпринимателей, которые принесут пользу нашему обществу и экономике», — отметил Киллу Вантси, советник по миграционным вопросам при Министерстве внутренних дел.

Родина стартапов

В благоприятных условиях в Эстонии зародились множество успешных стартапов. К примеру, Skype, который в последствии, выкупила Microsoft, был основан в Эстонии в 2003-м году.

Сегодня в Эстонии больше всего стартапов, которые оцениваются в более чем $1 млрд, на душу населения, чем в любой другой стране мира похожей площади. Из последних можно выделить TransferWise и Taxify.

«Обстановка для ведения бизнеса в Эстонии очень благоприятная», — говорит Грегори Лу, сооснователь Natufia Labs.

Препятствия

Безусловно, становление Эстонии, как цифрового общества, не прошло без препятствий.В 2007-м страна пострадала от массовой кибератаки, которая повредила всю цифровую инфраструктуру.Как следствие, в Эстонии разместился

Центр Кибербезопасности НАТО, а в Люксембурге было создано посольство данных, в котором хранятся копии важных документов.

В 2017-м в стране было зарегистрировано более 10,000 кибератак, а банковский регулятор предостерег, что базы данных, доступные онлайн, и программы, такие как электронная прописка, сделали Эстонию уязвимой к попыткам отмывания денег и нарушения закона.

Президент Кальюлайд подчеркивает, что быть цифровым обществом означает быть готовым к киберугрозам. «Это как обучать детей гигиене. Необходимо мыть руки, чтобы не распространять бактерии», — заключает она.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit