Кабинет министров Украины утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины (ГТС), сократив количество таможен до 16 с 26.

Об этом написал глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов на своей странице в сети Facebook.

«Следующий шаг в создании Новой таможни — сегодня Кабмин утвердил региональную структуру. Вместо 26 таможен будет 16, а также остаются отдельно лаборатория и кинологический центр (там вопросы аккредитации и сертификации, поэтому их «сливать» трудно очень)», — отметил Нефедов.

По его словам, эти изменения положат начало борьбе с «феодализмом», когда каждая таможня представляет собой отдельное княжество со своими правилами и поддержкой руководства областной госадминистрации, прокуратуры и силовых структур, а также позволят сэкономить на административных расходах за счет перераспределения должностей в пользу оперативного состава.

Кроме того, Нефедов подчеркнул, что оптимизация региональной структуры ГТС позволит сократить для существенного количества таможенных постов расстояние до центра.

«Например, из Славянска сейчас до руководства — 248 километров. Будет 129 километров», — написал глава Таможенной службы.

Он также сообщил, что будет создана Координационно-мониторинговая таможня, где таможенники будут выполнять функции надзора, создавать центры компетенций по сложным и рискованным группам товаров, мониторинговые группы для анализа данных с границ, а также просматривать информацию с камер, весов, сканеров.

«Это промежуточная структура, по которой мы отработаем этапы пути, которые предстоит пройти в следующем году для перехода на единое юридическое лицо. Следующие шаги — назначение и.о. руководителей таможен, регистрация юридических лиц, начало перевода людей в регионах», — подытожил Нефедов.

Ранее глава Таможенной службы выступал за существенное сокращение количества таможен до пяти-шести с нынешних 26.

Справка УНИАН. Кабинет министров в декабре 2018 года принял решение реорганизовать Государственную фискальную службу Украины путем разделения ее на государственные налоговую и таможенную службы.

По итогам конкурсного отбора главы налоговой службы Кабмин 8 мая назначил ее руководителем Сергея Верланова, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов Украины, а 5 июля — назначил первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова руководителем Государственной таможенной службы.

В августе правительство возложило полномочия и выполнение функции администрирования налогов с Фискальной службы на Государственную налоговую службу, тем самым дав старт работе нового ведомства. Мероприятия по запуску в работу Государственной таможенной службы продолжаются.