Несмотря на то, что по популярности аудиокассеты значительно проигрывают виниловым пластинкам, их продажи растут. Согласно имеющимся данным, в 2018 году уровень продаж аудиокассет вырос на 23 %, что способствовало значительному увеличению поставок продукции американской компании National Audio Company, являющейся крупнейшим производителем носителей на магнитной ленте в стране. Однако производству угрожает глобальная нехватка гамма-оксида железа, который необходим для изготовления магнитной ленты.

Об этом стало известно благодаря письму, которое компания отправила некоторым своим клиентам. В нём говорится о том, что единственный завод на территории США, который занимается выработкой гамма-оксида железа, большую часть года находился на ремонте. Из-за этого объём поставок необходимого сырья был существенно снижен, что привело к отставанию графика производства кассет. Компания надеется, что восстановить прежние темпы производства удастся к концу 2019 года. В настоящее время NAC выполняет заказы по мере поступления сырья.

Напомним, гамма-оксид железа является материалом, используемым в процессе создания магнитной ленты для кассетных носителей. Примечательно, что гамма-оксид железа начал использоваться ещё в 1963 году, когда компания Philips только начинала производство носителей на магнитной ленте. В процессе производства магнитной ленты одна из её сторон покрывается специальной суспензией из ферромагнитного порошка. При производстве аудиокассет обычно используется порошок на основе гамма-оксида железа, несмотря на то, что существуют другие материалы, позволяющие изготавливать магнитную ленту.

Источник: 3dnews