По данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), различные основные термины в криптовалютной индустрии часто взаимозаменяются и не имеют четкого определения, что затрудняет глобальное регулирование. Проведенное при поддержке Исследовательского института Номура (NRI), исследование предоставляет подробный анализ нормативно-правовой базы для криптоактивов в 23 юрисдикциях. Данные были собраны главным образом посредством кабинетных исследований с ноября 2018 года по начало февраля 2019 года, отмечается в сообщении.

Согласно исследованию, сам по себе термин «криптоактив» не имеет конкретного определения и широко используется как общий термин для обозначения цифровых токенов, которые выпускаются и передаются в блокчейне. В исследовании утверждается, что термины «криптоактив» и «токен» имеют разные значения в зависимости от контекста.

Таким образом, в отчете представлены три основных контекста для определения криптоактивов. В широком смысле этот термин охватывает все типы цифровых токенов, выпущенных и передаваемых в блокчейне. Обычно определение «криптоактив» включает в себя все типы цифровых токенов в блокчейне с открытым доступом, которые не обязательно должны выполнять какую-либо функцию. В узком понимании криптоактивы — это цифровые токены в открытых блокчейнах, которые играют важную роль в их функционировании, говорится в отчете.

Далее исследователи наметили три основные проблемы, с которыми сталкиваются глобальные регуляторы криптовалют. До принятия четко определенной стандартизированной терминологии регуляторы должны сначала понять нюансы различных определений и вывести единую терминологию, которая наиболее соответствует их нормативным целям. Кроме того, в исследовании CCAF говорится, что в 82% проанализированных юрисдикций криптоактивы подпадают под действие законов о ценных бумагах.