Исследование: блокчейн увеличит объем мировой торговли на $1 трлн к 2028 году

Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно со специалистами компании Bain & Company опубликовали отчет, согласно которому развитие технологии распределенного реестра (DLT) поможет увеличить объем мировой торговли на $1 трлн уже через десять лет.

Исследование под названием «Торговые технологии — новая эра для цепей торговли и снабжения» подчеркивает экономические выгоды использования DLT в уже существующих цепях поставок. Исследователи отметили, что дополнительный $1 трлн финансирования глобальной торговли к 2028 году станет прямым результатом внедрения DLT.

«Распределенный реестр и другие технологические инновации обещают революционные преимущества в торговле и снабжении благодаря снижению издержек и простоте использования», — отметили исследователи.

Международная торговля критична как для богатства наций, так и для снижения геополитического напряжения. И в то же время, архаичные процессы ведения бизнеса представляют значительные препятствия для малого и среднего бизнеса. Перенос бумажных документов в электронный вид и использование новых инструментов и технологий поможет уменьшить торговые барьеры и снизить время таможенной обработки. Особенно это актуально для малых и средних предприятий в развивающихся странах.

По расчетам Банка азиатского развития, текущий дефицит в финансировании мировой торговли составляет $1,5 трлн, а к 2025 году он увеличится до $2,4 трлн. Исследователи подчеркивают, что основная проблема лежит в ограниченном доступе бизнеса к кредитам и займам на развивающихся рынках.

Около 30% этого дефицита, или около $1,1 трлн, можно получить благодаря более широкому использованию блокчейна, так как распределенные сети могут обмениваться документами с финансовыми институтами и поставщиками и обеспечивать прозрачность и доверие к бизнесу. Исследователи настаивают, что новые технологии «могут помочь уменьшить риски выдачи кредитов, снизить комиссии и убрать торговые барьеры».

При этом торгово-финансовая система на блокчейне лучше всего может показать себя в азиатских экономиках, так как объем транзакций в цепях поставок достигает 75% от мирового объема.

Исследователи также отметили интерес государств к технологии распределенного реестра.

«[Правительства] должны использовать распределенный реестр в любой современной системе регулирования, например при трансграничном импорте продовольственных товаров. Учитывая, что некоторые государства уже делают шаги в этом направлении, отстающие будут находиться во все более невыгодном положении», — подчеркнули исследователи.

Напомним, ранее на этой неделе компания IBM запустила блокчейн-систему для сферы трансграничных платежей на базе протокола Stellar.

Источник: Forklog