ЖЕНЕВА (Рейтер) — Иран не будет воевать с какой-либо страной, сказал президент Хасан Рухани во вторник, на следующий день после того, как США сообщили о развертывании дополнительных войск на Ближнем Востоке в свете растущей напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

Переживания, связанные с возможной конфронтацией между США и Ираном, усилились после инцидента с нефтяными танкерами на прошлой неделе, за который США винит Иран.

«Иран не будет вести войну против какой-либо страны, — сказал Рухани в в прямом эфире государственного телевидения, — А страны, настроенные против нас — группа политиков с небольшим опытом».

«Несмотря на усилия американцев в регионе и их желание разорвать наши связи со всем миром и держать Иран изолированным, их старания оказались безуспешны», — добавил он.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан обьявил в понедельник о развертывании около 1.000 дополнительных военнослужащих на Ближнем Востоке в целях обороны, сославшись на опасения по поводу угроз со стороны Ирана.

(Бабак Деханпишех, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Мария Грабарь)

Источник: Investing