В июле 2019 года компания Grayscale Investments опубликовала результаты опроса граждан США о готовности вложить средства в криптовалюты. Сделать это оказались готовы более двух третей опрошенных, хотя они и отметили ряд факторов, останавливающих их от инвестирования прямо сейчас. В то же время ряд социологических исследований, проведенных в последние годы, демонстрирует, что несмотря на то что в криптовалюты уже инвестируют миллионы людей по всему миру, потенциал для роста участников крипторынка все еще велик. Сколько людей уже вложили средства в криптовалюты, сколько готовы за ними последовать и при каких условиях они это сделают — разбираемся в материале.

Глобальная картина

Одно из самых масштабных исследований использования криптовалют было проведено фирмой B2B International по заказу российской компании «Лаборатория Касперского». В октябре-ноябре 2018 года ученые опросили почти 14 тысяч человек из 22 стран.

Опрос показал, что 6% опрошенных используют криптовалюту, 5% использовали, а еще 14% пока не покупали, но хотели бы сделать это в будущем. Всего же среди опрошенных 19% хотя бы раз покупали криптовалюты.

Результаты исследования B2B International, осень 2018 г. Источник.

При этом многие респонденты озвучили проблемы, которые останавливают их от покупки криптовалют. Прежде всего это высокая волатильность и отсутствие нужного законодательства.

Другой масштабный опрос был проведен популярным статистическим сервисом Statista в июне этого года. Сервис опубликовал топ стран, жители которых используют криптовалюту. Любопытно, что новом рейтинге лидируют страны с развивающимися экономиками:

Страны с наибольшей долей жителей, которые используют криптовалюту. Источник.

О чем говорят эти данные? Эксперты предполагают, что с помощью криптовалют местные жители защищают свои сбережения в периоды высокой инфляции. Еще летом прошлого года аналитики отмечали высокий ажиотаж на крипторынке Турции на фоне резкого падения курса турецкой лиры. При этом в аналогичном рейтингеStatista за предыдущий год лидеры другие. Если на первом месте все так же была Турция, то в 2018 году следом за ней шли страны Европы: Румыния, Польша, Испания и Чехия, затем США, Австрия, Германия и Италия.

В июне прошлого года авторитетная международная организация Ipsos совместно с финансовым конгломератом ING также провела исследование отношения инвесторов к криптовалютам среди жителей 15 стран Европы, США и Австралии.

Доля ответов на вопрос «Есть ли у Вас криптовалюта» по странам. Источник.

Выяснилось, что 9% европейцев владели криптовалютой (а также 7% в Австралии и 8% в США), при этом самый высокий показатель был зафиксирован в Турции — 18%. Исследование также показало, что в будущем число пользователей криптовалют увеличится: о желании инвестировать в цифровые активы заявили 25% респондентов. В то же время, ровно две трети респондентов во всех странах знали о том, что такое криптовалюты, и большинство согласилось с тем, что они — более рискованный актив по сравнению с другими объектами инвестирования, такими как недвижимость, золото и даже акции.

Использование криптовалют в России

«Лаборатория Касперского» также опубликовала отдельные результаты исследования в России. 37% наших соотечественников знают, что такое криптовалюта, но не понимают, как она работает. 42% россиян не использовали криптовалюты и не планировали делать это в будущем. При этом 7% российских респондентов пробовали майнить, 6% покупали криптовалюту, а 8% респондентов, которые когда-либо совершали платежи в криптовалюте, делают это каждый день.

Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле этого года привел другие данные: только 2% россиян когда-либо покупали биткоин.

Данные опросов о криптовалютах среди россиян.

Судя по показателям июньского исследования Statista, уровень использования криптовалют в России с прошлого года, если верить цифрам «Лаборатории Касперского», немного повысился. По данным сервиса, в России использовали или владели цифровыми активами 9% жителей.

Возраст — важный фактор предрасположенности к криптовалютам

Сервис Bankrate недавно представил итоги июньского опроса своих пользователей относительно предпочтительной долгосрочной инвестиции. На выбор предлагалось несколько вариантов вложений, от недвижимости до гособлигаций.

Согласно результатам, желание инвестировать в криптовалюту на длительный срок активнее всего у миллениалов (от 21 до 38 лет) — 9%, тогда как в целом среди опрошенных — 4%.

В то же время социологи дают противоречивые данные об отношении к криптовалютам представителей «Поколения Z» (люди в возрасте от 13 до 21 года). Опрос 1800 американцев этого возраста, проведенный фирмой Cint по заказу издания Business Insider, показал, что ту или иную степень желания купить криптовалюту высказали 26%, в то время как 53% участников опроса сообщили, что вероятнее всего не будут инвестировать в криптовалюты.

Более глубокое понимание настроений среди «Поколения Z» может дать исследование Manole Capital, опубликованное в июле 2019 года. 17% участников их опроса признались, что уже владеют криптовалютой. Главной функцией криптовалют большинство (72%) назвали финансовый актив, оставшиеся 28% видят в них средство расчета. Что касается владельцев криптовалют, то их «портфель» весьма разнообразен: 31% держат биткоин, 23% — эфир, 22% — лайткоин, 12% — риппл, и еще 12% другие альткоины.

Также в июле американская инвестиционная фирма Grayscale Investments подвела итоги опроса 1100 жителей США в возрасте от 25 до 64 лет, проведенного совместно с Q8 Research. Интерес к покупке биткоина высказали более трети опрошенных (36%). Однако многие участники опроса признались, что настораживают несколько ключевых проблем:

  • Высокая вероятность кражи средств из-за атак хакеров. Киберпреступлений опасаются 75% всех респондентов и 68% из числа тех, кто заинтересован в инвестировании в биткоин.
  •  Отсутствие правовой базы — непонятно, как к биткоину относятся регуляторы, и какие криптовалюты подпадают под законодательство о ценных бумагах.

Данный опрос также позволил составить следующий портрет возможного криптоинвестора: средний возраст, средний класс, проживающий в пригородах, у большинства (70%) есть дети, а почти половина (49%) зарабатывают порядка $100 000 в год.

Люди из этой группы более опытны и более восприимчивы к риску, нежели «средние» инвесторы, отметили аналитики в Grayscale. При этом большинство готово вкладывать в «цифровое золото» небольшие суммы, а потенциал роста и ограниченная эмиссия — ключевые факторы привлекательности первой криптовалюты.

Теорию о «поколенческих предпочтениях» подтверждают исследования и в других странах. Так, в Южной Корее — стране, среди жителей которой криптовалюты тоже крайне популярны — одной из самых активных групп инвесторов также оказались миллениалы. Среди них криптоинвесторов было 22.7%. Всего же среди опрошенных корейцев в криптовалюты инвестировали почти 14%.

Опрос о готовности инвестировать в цифровые активы провели и в Германии. Осенью прошлого года некоммерческие организации — потребительские центры — в землях Гессен и Саксонии опросили жителей регионов и выяснили, что 28% опрошенных в возрасте 18-29 лет допустили, что могут приобрести криптовалюты.

Результаты опросов о владении криптовалют и желании их приобрести.

Выше доходы — вероятнее инвестирование в криптовалюты

Наконец, в вопросе инвестирования в биткоин и другие криптоактивы существует корреляция не только с возрастом, но и с доходами опрашиваемых. Это показало исследование компании Clovr, опубликованное осенью прошлого года. Наибольшее число положительных ответов (43%) на вопрос о том, инвестировали ли они в криптовалюту, дали респонденты с годовыми доходами от $75 до $99 тысяч. Хотя и в группе с доходами свыше $100 тысяч таких оказалось 40%. Наиболее активной группой инвесторов также оказались миллениалы (41%), следом за ними шли представители «Поколения X» (24%).

Чем выше доходы, тем больше предрасположенность к криптовалютам. Компания по финансовому консультированию deVere Group в мае опубликовала результаты опроса своих клиентов — жителей разных стран с доходом свыше 1 миллиона фунта стерлингов. Выяснилось, что 68% или уже инвестировали в криптовалюты, или готовы это сделать до 2022 года. Среди предпочтительных криптоактивов они назвали биткоин, эфир и риппл.

О чем говорят социальные исследования среди инвесторов в криптовалюты

Приведенные результаты различных опросов позволяют сделать следующие выводы:

  • Среди мирового населения высок уровень осведомленности о существовании криптовалют. При этом больше всего криптоинвесторов (в доле от общего населения) в развивающихся странах, а также в Южной Корее.
  • В развитых странах доля тех, кто владеет криптовалютами или когда-то их покупал, составляет чуть меньше 10%.
  • Почти во всех странах, где проводятся опросы, процент желающих инвестировать в криптовалюты в несколько раз выше, чем тех, кто уже это сделал. Таким образом, есть потенциал роста числа криптоинвесторов.
  • Повышенные риски по сравнению с другими видами активов являются ключевой причиной, по которой инвесторы не готовы вкладывать средства в криптовалюты прямо сейчас. Их отпугивают высокая волатильность, регуляторная неопределенность, высокая вероятность оказаться жертвой киберпреступников.
  • В России данные по общему числу держателей криптовалют сильно разнятся — от 2% до 9% от всего населения. В то же время примерно 15% россиян, которые еще не покупали криптовалюты, готовы в них вложиться при условии снижения рисков.
  • Существует сильная корреляция между возрастом и готовностью инвестировать в криптовалюты. Наиболее активные криптоинвесторы — миллениалы.
  • С течением времени растет как общая осведомленность о криптовалютах, так и готовность в них инвестировать. Время играет в пользу криптоиндустрии.

Хотя мировое число пользователей криптовалют еще далеко от того, чтобы назвать их популярным активом среди инвесторов, оно уже давно вышло за пределы узкого сообщества. Вхождение на крипторынок новых участников тормозят общие проблемы, однако утешает то, что все они находятся в процессе решения. А иногда это вовсе стереотипы, с которыми нужно бороться, как в случае страха перед хакерскими атаками. Тем не менее аналитиками отмечен колоссальный задел на увеличение числа криптоинвесторов, а это указывает на дальнейший рост всей экосистемы.

Источник: Cryptocurrency