Investing. com — Американский рынок обновил накануне вечером, 14 августа, антирекорды года на фоне опасений рецессии в экономике США. По итогам торгов среды Dow Jones снизился на 3% до отметки 25 479,42 пункта, S&P 500 потерял 2,9%, завершив сессию на отметке 2 840,60 пункта. Nasdaq обвалился на 3%.

Обвал по индексу Dow Jones стал худшим за весь год, индекс S&P 500 показал 2-е по величине снижение с начала года.

Неожиданная инверсия

Поводом для очередного краха рынка стала инверсия доходностей в секторе гособлигаций — доходность коротких бумаг (двухлетних казначейских облигаций) превысила доходность длинных (десятилетних казначейских облигаций) на 1,7 базисных пункта. Так, ставки по 10-летним гособлигациям опустились до уровня в 1,619%. При этом доходности по 2-летним трежерис упали до отметки 1,628%. Рекодно низкий уровень доходности также был зафиксирован по 30-летним гособлигациям.

Этот феномен обычно воспринимается как предвестник рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев. До этого превышение ставок по 2-летним трежерис над ставками по 10-летним гособлигациям было зафиксировано 14 лет назад — в 2005 году.

С 1978 года в США зафиксировали пять инверсий двухлетней и десятилетней доходности гособлигаций. Все они стали предшественниками рецессии. По данным экспертов из Credit Suisse, рецессия происходит в среднем через 22 месяца после инверсии. Если экстраполировать этот срок на сегодняшнюю ситуацию, то рецессия должна наступить в июне 2021 года.

В чем причина?

Аналитики объясняют, что инверсия была зафиксирована сейчас сразу из-за нескольких факторов. Американские инвесторы переводят вложения в малорисковые активы, такие как золото или гособлигации США, на фоне китайско-американской торговой войны, протестов в Гонконге, снижения курсов валют развивающихся стран и первого за десять лет снижения ключевой ставки в США.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка на основании данных за конец июля оценил вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев в 32%. Это самое высокое значение после мирового финансового кризиса 2008 года. Единственный раз, когда при такой высокой вероятности США удалось избежать рецессии в следующие 12 месяцев, был в конце 1960-х гг. Причем тогда, как и сейчас, инфляция и безработица были низкими.

За две недели августа американский рынок уже дважды показал наиболее серьезное однодневное снижение за год: до 14 августа самая негативная однодневная динамика на рынке была отмечена 5 августа на фоне обострения торгового конфликта США с Китаем.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing