Владимир Солдаткин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Объединенная компания немецкого химического концерна BASF и инвестгруппы Михаила Фридмана LetterOne — Wintershall DEA — планирует провеcти IPO во втором полугодии 2020 года, сказал в интервью Рейтер глава Wintershall DEA Марио Мерен.

Это может стать одним из крупнейших европейских размещений в 2020 году.

Источники Рейтер говорили в апреле, что Wintershall DEA выбрал банки-организаторы IPO.

Мерен подтвердил планы компании.

«Мы готовимся к возможному IPO, хотим быть готовы к середине следующего года, и если рыночные обстоятельства позволят, наши акционеры будут намерены вывести компанию на рынок во второй половине следующего года», — сказал Мерен в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

BASF и LetterOne в октябре подписали соглашение о слиянии Wintershall и DEA. Штаб-квартира нового предприятия располагается в Касселе и Гамбурге.

«Мы завершили все процедуры (по слиянию) к 1 мая, нашей компании уже 38 дней, это значит, что мы продолжаем процесс интеграции», — уточнил он.

По его словам, объем размещения акций будет зависеть от рыночных условий и намерений акционеров. При этом листинг будет проходить в Европе.

«Это однозначно будет Европа. Мы еще не определили площадку, но, очевидно, что Франкфурт — хороший вариант, поскольку основной офис Wintershall Dea находится в Германии», — сказал Мерен.

Исходя из рыночной стоимости конкурентов, Wintershall DEA может быть оценена в 15-20 миллиардов евро.

В 2018 году продажи объединенной компании Wintershall DEA составили 5,7 миллиарда евро, чистая прибыль — 1,16 миллиарда евро.

(при участии Веры Эккерт во Фракнфурте и Марии Грабарь в Москве. Текст Марии Грабарь. Редактор Андрей Кузьмин)

Источник: Investing