Анастасия Лырчикова
МОСКВА (Рейтер) — Российский госэнергохолдинг ИнтерРАО (MCX:IRAO) обсуждает с американской General Electric (NYSE:GE) глубокую локализацию газовых турбин большой мощности в России в расчете на новые заказы для обновления энергосистемы, сказал Рейтер глава ИнтерРАО Борис Ковальчук.
«Мы с коллегами (General Electric) активно обсуждаем и уже практически достигли договоренности, что они готовы идти практически в полную локализацию в Ярославской области», — сказал он.
Сейчас совместный завод ИнтерРАО, General Electric и Ростеха выпускает в Рыбинске (Ярославская область) турбины 6FA мощностью 77 мегаватт.
«Мы обсуждаем турбину 6FA (мощностью) 77 мегаватт, а также турбину 185-195 мегаватт, мы хотим расширить линейку, чтобы максимально накрыть рынок», — сказал он.
«Это трансфер технологий, но взамен коллеги получают рынок в России, особенно на фоне тех процессов, которые идут в мире, где возобновляемые источники энергии начинают вытеснять традиционную генерацию».
Решение может быть принято в течение квартала-двух, сказал он.
Мировые производители энергетического оборудования столкнулись со снижением глобального спроса на большие газовые турбины, но в России новый спрос в энергомашиностроении может обеспечить программа модернизации тепловых электростанций, которую готовят российские власти.
По плану, одобренному в августе президентом РФ Владимиром Путиным, до 2035 года может быть обновлено около 41 гигаватта генерирующих мощностей с инвестициями до 1,5 триллиона рублей, что должно обеспечить спрос на турбины.
В России не налажено серийное производство собственных газовых турбин средней и большой мощности, а российский аналог, который должен был прийти на смену импортным поставкам, развалился при испытаниях.
Единственный завод, выпускающий такие турбины, — совместное предприятие Siemens и Силовых машин, в котором немецкому концерну принадлежит 65 процентов.
Но власти намерены требовать от участников программы модернизации станции локализации оборудования 90-100 процентов и предоставлять льготы тем, кто использует экспериментальные российские газовые турбины мощностью от 65 мегаватт.
На разработку российской турбины сейчас претендует попавший под санкции США из-за крымского скандала концерн Силовые машины, владелец которого в начале апреля просил власти о господдержке. Алексей Мордашов заявил, что Силовые машины готовы разработать газовые турбины на замену Siemens вместе с государством.
Siemens также говорил о намерении увеличить локализацию своих турбин в РФ.
Ковальчук также сказал, что компания готова инвестировать в генерацию на Дальнем Востоке в рамках программы модернизации тепловых электростанций в РФ, чтобы увеличить экспорт электроэнергии в Китай.
«Мы готовы инвестировать в экспортно-ориентированные станции, возможно, модернизация, возможно, с нуля».
В рамках экспортного контракта ИнтерРАО предложила Китаю перейти на расчеты в юанях или рублях, сообщил он.
«Все зависит от переговорной позиции контрагента».
Модернизировать станции на Дальнем Востоке также собирается гидрогенерирующая компания РусГидро (MCX:HYDR), предлагая проекты общей мощностью 1,3 гигаватта. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко оценил квоту таких проектов в 2 гигаватта.
(Текст Глеба Столярова. Редактор Анастасия Тетеревлева)
Источник: Investing