Банкам, возможно, придется отказаться от сотрудничества с Facebook, если социальная сеть запустит свою цифровую валюту Libra без учета мнения финансовых регуляторов, заявил исполнительный директор ING Ральф Хамерс в интервью The Finantial Times (FT).

Финансовые власти опасаются, что Libra могут использовать для отмывания преступных доходов. По словам Хамерса, с развитием цифровых валют банкам стало сложнее выполнять требования регуляторов по борьбе с отмыванием денег.

Между тем представитель Facebook заверил, что компания не запустит проект, пока не получит разрешение. Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг, возможно, посвятит этой проблеме часть своего выступления перед Конгрессом США на следующей неделе.Facebook представила Libra в середине июня.

Предполагали, что криптовалюта появится в 2020 г. и будет обеспечена валютой и активами, благодаря чему курс Libra окажется устойчивым.

Для операций с криптовалютой пользователю необходимо создать цифровой кошелек, встроенный в Messenger и WhatsApp или доступный в виде отдельного приложения.

Facebook обещала, что проект позволит легко и почти бесплатно совершать денежные переводы даже тем, у кого нет банковского счета, и сэкономить часть денег из $25 млрд, «которые мигранты теряют каждый год на комиссиях за перевод денег домой».

От участия в проекте Facebook отказались американские Visa, Mastercard, eBay и Stripe. Эти компании видят и уважают возможности проекта, но намерены сосредоточиться на других задачах.

vestifinance.ru

Источник: Take-Profit