Уже несколько последних лет производители бытовой техники и электроники активно развивают концепцию «Умного дома». И если несколько лет назад это всё казалось чем-то далёким и пока не совсем понятным, то сейчас уже общая картина вырисовывается и большие «игроки» уже активно развивают свои экосистемы для умного дома не «на бумаге», а в виде вполне реальных работающих решений. На выставке IFA 2019 мы немного познакомились с такой экосистемой от производителя бытовой техники Beko.

Бренд Beko является частью турецкого концерна Arçelik, в который входят известные нам Beko и Grundig, а также Blomberg (немецкий производитель бытовой техники, не путать с Bloomberg), Arçelik, ElektraBregenz, Arctic, Leisure, Flavel, Defy, Dawlance и Altus. Но сегодня ограничимся именно брендом Beko, который давно присутствует на украинском рынке. На своем стенде компания Beko представила собственный вариант экосистемы умного дома под названием HomeWhiz, в которую входят «умные» холодильники, стиральные и сушильные машины, кондиционеры, посудомоечные машины, духовки и различные средства безопасности: камеры наблюдения, датчики дыма, протечек и прочее.

 

 

 

 
 

Все эти устройства подключаются к Wi-Fi сети и управляются с помощью соответствующего мобильного приложения HomeWhiz для смартфонов на Android или iOS. С его помощью можно мониторить процесс стирки, приготовления еды, мытья посуды и так далее.

 

 

 

 

 

 
 

Можно дистанционно это всё запускать и приостанавливать. Есть поддержка голосовых помощников Amazon Alexa и Google Assistant. И если первый для нас не слишком актуален, то Google Assistant уже вполне работает в Украине. Более того, ходят слухи об активной работе над украинской версией. С помощью голосовых помощников можно не только запускать или приостанавливать тот или иной процесс, а и проверить текущий статус или, к примеру, время окончания стирки/готовки.

 

 

 
 

Умные посудомоечные машины серии AutoDose Connected ещё и сами могут заказать моющие средства при необходимости, либо известить об этом владельца с помощью приложения. Ещё больше упрощает жизнь технология AutoDose: специальный контейнер посудомоечной машины заполняется моющим средством, которого (в зависимости от частоты использования) может хватать на срок до месяца. При этом, необходимое для одного цикла мытья посуды количество посудомоечная машинка определяет сама.

 

 

 
 

В стиральных машинах Beko также используется уже упомянутая выше технология автоматического дозирования моющего средства AutoDose. Ещё одна крайне интересная технология — AquaTech, которая может сократить время стирки до 50%, и помогает продлить срок службы ваших вещей. Суть заключается в использовании естественного потока воды, который обеспечивает бережную и качественную стирку даже при невысокой температуре. Встроенные датчики определяют момент, когда стираемые вещи находятся в нижней части барабана и моющее средство распределяется более эффективно и равномерно.

 

 

 
  

Также на IFA 2019 Beko представила крайне любопытную технологию HarvestFresh, которая появится в некоторых холодильниках уже в следующем году. Основная идея в том, что контейнер для овощей и фруктов оснащён собственной отдельной системой освещения, которая имитирует суточный цикл солнца благодаря сразу трём источникам света (зеленый, синий и красный). Утверждается, что благодаря этому витамины в овощах и фруктах сохраняются максимально долго. Как утверждает компания Beko, исследования показали, что технология HarvestFresh помогает намного дольше сохранять витамины А и С.

 

 

 

 
 

HomeWhiz умеет не только извещать об окончании процесса готовки в духовке, а и имеет отдельный раздел с рецептами приготовления различных блюд.

С умной климатической техникой Beko в HomeWhiz можно не только регулировать режимы работы, таймеры и плановое включение, но и отслеживать чистоту и качество воздуха.

 

 

 
 

На данный момент у Beko уже есть в ассортименте практически весь необходимый ассортимент домашней бытовой техники с поддержкой HomeWhiz. Сейчас подобная интеграция абсолютно всего в доме может показаться не слишком реалистичной, но, полагаю, лет через 5 это уже будет восприниматься как данность.