ТОКИО (Рейтер) — Сомнения относительно того, смогут ли Соединенные Штаты и Китай достичь предварительной торговой сделки, в четверг подтолкнули вверх такие валюты-убежища, как иена и швейцарский франк, и оказали давление на юань.

Кроме того, данные о розничных продажах, промышленном производстве и инвестициях в Китае оказались слабее, чем ожидалось, что привело к снижению курса австралийского доллара, просевшего накануне на фоне слабых данных о занятости, до месячного минимума. К 9:10 МСК «австралиец» торговался на отметке $0,6799 , сбавив 0,56%.

Американо-китайские торговые переговоры зашли в тупик в связи с разногласиями по поводу закупки сельскохозяйственной продукции, так как Пекин не хочет односторонней сделки в пользу США, сообщила в среду Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Иена укрепилась по отношению к доллару на 0,09% до 108,71, ранее достигнув отметки 108,66.

К евро иена прибавила 0,17% до 119,56 за евро и была вблизи месячного максимума, достигнутого накануне.

Швейцарский франк по отношению к евро вырос на 0,1% до 1,0885, вблизи пика среды в 1,0879.

К доллару он стабилизировался на уровне 0,9900 за доллар.

Юань на материковом рынке торговался без внятной динамики на уровне 7,0197, отойдя от максимума за три месяца, достигнутого в пятницу.

Евро снизился на 0,11% до $1,0994.

Индекс доллара по отношению к корзине основных валют вырос на 0,1% до 98,42.

Руководство американского центробанка ожидает «стабильного роста» экономики США, при этом эффект от снижения процентных ставок в полной мере проявится позднее, а низкая безработица поддержит уровень потребительских расходов, говорится в тексте речи председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, подготовленной для выступления в Конгрессе в среду.

Фунт стерлингов просел на 0,16% до $1,2827.

(Хидеюки Сано, перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing