В последние месяцы американская холдинговая компания Berkshire Hathaway, которую возглавляет миллиардер Уоррен Баффет, инвестировала около $600 млн в две крупные финансово-технологические компании, ориентированные на развивающиеся рынки: бразильский платежный процессор StoneCo Ltd. и крупнейшую мобильную платежную систему Индии Paytm. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В Paytm, которая по собственным данным имеет больше пользователей, чем PayPal, холдинг Баффета вложил $300 млн в августе этого года; в StoneCo инвестировал на прошлой неделе во время IPO последней.

Оба раунда инвестиций возглавил один из двух топ-менеджеров Berkshire Тодд Комбс (Todd Combs).

Холдинговая компания Баффета наиболее известна инвестициями в американских гигантов, таких как IBM, Coca-Cola и Wells Fargo. Два года назад компания также сделала ставку на четыре крупных перевозчика, включая Delta и American.

От инвестиций в ранние технологические проекты Berkshire всегда отказывалась. Тем не менее StoneCo и Paytm — финтех-компании, которые доминируют на своих местных рынках. Эта тема вполне вписывается в прошлые инвестиционные критерии Баффета.

Сам миллиардер уже давно заявлял, что технологии находятся вне зоны его компетенций. У Комбса однако обширный опыт работы в сфере платежей, до прихода в Berkshire восемь лет назад он управлял хедж-фондом, ориентированным на финансовые компании под названием Castle Point Capital. Сейчас Комбс входит в совет директоров Paytm после инвестиций Berkshire. Он также в совете директоров финансового холдинга JPMorgan.

Источник: Bloomchain