Глава Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф заявил, что снятие санкций США против России в обозримой перспективе не просматривается, а цены на нефть и газ не продержаться долгое время на высоком уровне. «Будем рады, если это достанется бонусом к нашим планам, но пока, к сожалению, в обозримой перспективе это не просматривается. Соответственно, исходя из горизонтов планирования бизнеса, нужно принимать другие решения», — сказал Г.Греф в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-Заде» на канале «Россия 24» (ВГТРК).

По его словам, Сбербанк из-за санкций был вынужден пересмотреть свою стратегию международного бизнеса. «Мы зарабатывали более миллиарда долларов чистой прибыли за рубежом, и после введения санкций (…) даже в тех странах, где мы зарабатываем большую прибыль, мы потеряли возможность поднимать дивиденды», — сказал глава банка.

Отвечая на вопрос об ожиданиях по экономике РФ на этот год, топ-менеджер отметил сохранение угрозы санкций. «Эта неопределенность очень сильно давит на наш инвестиционный климат и на рубль», — считает Г.Греф. Также он сообщил, что не верит в то, что цены на нефть и газ продержатся долгое время на высоком уровне. «И я думаю, что будет сокращаться потребление нефти и газа, и для нашей страны это будет огромный вызов. Мы очень много импортируем технологий и товаров. И если случится так, что этот ключевой источник поставки валюты вдруг прекратится или очень сильно снизится, у нас будут серьезные проблемы с точки зрения возможности закупки импортных товаров и технологий», — сказал глава Сбербанка.

Источник: Investing