Поисковик Google приступил к массовому удалению ссылок на сайты, которые запрещены на территории России. Правда, делает это немного не так, как написано в законе:

Закон, запрещающий отображение заблокированных РКН сайтов в поисковой выдаче, вступил в силу 1 ноября 2017 года. Для этого все поисковики должны подключиться к базе Роскомнадзора, чтобы блокировать ссылки на запрещённые сайты автоматически.

В отличие от законопослушного Яндекса, Google принимает решение о блокировки ресурсов самостоятельно, изучая все причины, из-за которых тот или иной сайт был признан запрещённым.

Роскомнадзор ежедневно делится с Google обновлённым списком запрещённых сайтов, чтобы поисковик мог хоть как-то выполнять требование законодательства РФ.

В базу РКН попадают пропагандирующие экстремизм, суицид, порнографию, наркотики и азартные игры сайты, а также страницы, на которых распространяется пиратский контент.

Понятно, что вручную обработать весь список затруднительно, так что Google удаляет из своей поисковой выдачи лишь около 70% от всего объёма запрещённых ссылок.

За отказ подключаться к базе РКН поплатилась рублём: в начале 2019 года американская компания вынуждена была оплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, выписанный Роскомнадзором за отказ от автоматической фильтрации поисковой выдачи.

Видимо, именно после потери денег, Google стал активнее блокировать нежелательные ресурсы из «чёрного списка» РКН.
[Lenta]

Источник: Iphones