Стартап Ballet оказался для Бобби неизведанной территорией. С 2013 по 2018 год он руководил BTCC — одной из крупнейших криптовалютных бирж мира по торговым объёмам. В лучшие времена BTCC сумма сделок трейдеров на платформе достигала 200 тысяч BTC за сутки.

Накануне один из журналистов новостного портала Decrypt попросил Бобби рассказать подробнее о разработке Ballet. В ответ тот отправил ему карту и уверил, что она является чем-то большим, нежели обычным металлом с нанесённым QR-кодом. Хотя как оказалось, с Ballet всё не так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Стоит ли покупать криптовалютный кошелёк?

Напомним, стоимость самой карты Ballet равна 35 долларам. По словам Ли, карта является улучшенной версией бумажного кошелька для криптовалют.

Карта Ballet сделана из нержавеющей стали. На ней есть два QR-кода: первый является публичным адресом кошелька, а второй — расположенный под первым — является приватным ключом. В другом месте на карточке выгравирована парольная сид-фраза и уникальный серийный номер кошелька. Его также можно синхронизировать с фирменным приложением Ballet Wallet App.

На тестирование журналисту Decrypt Ли отправил металлическую карту с логотипом «REAL BITCOIN», однако сам кошелёк можно использовать не только для BTC, но и для нескольких самых известных альткоинов.

Совместными усилиями мы создали привлекательное решение для работы с криптой. Людям, у которых нет докторской степени по информатике от Caltech и MIT.

Ли уверяет, клиенты могут не сомневаться в том, что у компании нет доступа к их приватным ключам. Ведь QR-коды напечатаны в разных местах независимыми подразделениями Ballet, поэтому команда стартапа не может ассоциировать определённую комбинацию с конкретным кошельком.

Мы как компания целенаправленно выбираем бизнес-модель, в соответствии с которой не храним копию всех приватных ключей кошельков.

Но новые пользователи все равно столкнутся с суровой реальностью криптоиндустрии, если потеряют карту.

Если вы внесёте криптовалюту на этот кошелёк, а потом потеряете карту (случайно выкинете в урну или её украдут), тогда вам очень не повезёт. Честно, я никак не могу помочь с восстановлением карты в таком случае.

Приложение для синхронизации с Ballet в подобной ситуации тоже бесполезно: после потери карты вы всё равно сможете получать криптовалюту, однако для вывода нужен тот самый QR-код. Кстати, сам код адреса кошелька не выгравирован на металле, а наклеен на пластиковом стикере. Его довольно легко потерять — после снятия наклейки для сканирования приватного ключа приклеить её обратно не так уж и просто.

Если карта попадёт в руки мошенников, можете сразу распрощаться с монетами — им достаточно добраться до кода с приватным ключом, чтобы вывести монеты. Компания Ballet не восстанавливает стикеры с QR-кодом, поэтому распечатка запасного стикера зависит только от самого пользователя.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о