Марио Марсель, глава Центрального банка Чили, заявил, что, хотя цифровые валюты центральных банков (CBDC) имеют преимущества над бумажными деньгами, им не обязательно работать на блокчейне.

Марсель выступил с  комментариями на глобальном форуме ОЭСР по политике в области блокчейнов, который состоялся на прошлой неделе. Он добавил, что концепция CBDC не является  инновационной и существуют с момента появления первых систем валовых расчетов в реальном времени.

Глава ЦБ пояснил, что технология блокчейна более полезна, когда лишь несколько участников имеют доступ к реестру информации и / или им не обязательно доверяют друг другу.

Однако когда центральный банк выпускает свою валюту в физическом или цифровом формате, «доверие должно быть само собой разумеющимся». Кроме того, далеко не все участники рынка должны иметь доступ к конфиденциальной информации,проводимой с использованием CBDC.

В качестве примера Марсель привел цифровую валюту Уругвая (e-Peso), выпущенную в рамках пилотной программы и не основанную на блокчейне. Губернатор также, похоже, не заинтересован в идее выпуска CBDC, заявив, что страны, особенно развивающиеся страны, должны оценить другие альтернативы, такие как решения для быстрых платежей.

В то же время Центральный банк Чили изучает блокчейн в других направлениях, таких как облигации. Марсель сказал, что центральный банк сотрудничал с местным центральным депозитарием ценных бумаг, с целью изучить возможность выпуска облигаций на основе блокчейна. Ожидается, что первая информация будет обнародована уже в ноябре этого года.

Источник: Bit