Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл считает, что более низкие, чем в прошлом, процентные ставки, инфляция и темпы экономического роста стали новой нормой по всему миру.

«Федрезерв снижал базовую процентную ставку на 5 процентных пунктов в ходе последних рецессий, а сейчас у нас нет такого пространства для маневра, — отметил он. — Есть несколько причин для этого. Долгосрочные ставки снижались в последние 40 лет, поскольку инфляция стала ниже и находится под контролем, являясь менее волатильной, население стареет, что означает увеличение сбережений, и это также оказывает давление на процентные ставки. Это новая норма, которая также означает более слабый экономический рост», — заявил Пауэлл, отвечая вчера на вопросы законодателей в объединенном комитете по вопросам экономики американского Конгресса.

В ходе своего выступления в комитете Пауэлл заявил, что текущий курс политики Федрезерва, вероятно, сможет удержать американскую экономику на пути роста, отметив ряд рисков, включая ослабление темпов глобального экономического роста и торговые споры.

В ходе сессии вопросов и ответов Пауэлл сообщил, что не видит причин, по которым экономический рост в США не мог бы продолжаться, отметив, что Федрезерв готов поддерживать экономический подъем.

Снижение базовой процентной ставки до отрицательного уровня является нецелесообразным в нынешних условиях экономического роста, считает председатель ФРС.

Отвечая на вопрос о безработице, Пауэлл отметил, что уровень безработицы в американской экономике может быть гораздо ниже, чем «мы думали».

«Мы точно не знаем, каким именно является уровень полной занятости», — добавил он.

По словам Пауэлла, зарплаты в США растут, однако темпы их увеличения более слабые, чем можно было ожидать. Давление на зарплаты могут оказывать такие факторы, как автоматизация, глобализация и отраслевая концентрация, считает он.

Пауэлл также прокомментировал неожиданные проблемы с ликвидностью, возникшие на денежном рынке в сентябре этого года.

«В сентябре мы поняли, что нам необходимо поддерживать резервы ЦБ на уровне не ниже $1,5 трлн, — заявил он. — Я думаю, теперь ситуация под контролем».

Как сообщалось, ФРС начала выкупать казначейские векселя общим объемом $60 млрд в месяц с 15 октября, чтобы избежать повторения проблем с ликвидностью.

Пауэлл также заявил в среду, что не учитывает политические факторы, принимая решения относительно курса денежно-кредитной политики ФРС.

Источник: Investing