Три снижения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в 2019 г. были целесообразными, заявила глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли.

Она также высказалась за то, что этих повышений достаточно на данный момент.

«Я полностью поддерживала все три снижения ставки в этом году, — заявила Дейли журналистам после выступления на мероприятии в Университете Нью-Йорка. — Такие меры были целесообразными».

ФРС понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта (п. п.) до 1,5-1,75% годовых по итогам заседания, прошедшего 29-30 октября.

В этом году Федрезерв также снижал ставку в июле и сентябре, каждый раз на 0,25 п. п.

«В данный момент ставка находится на правильном уровне, с учетом давления, с которым мы сталкиваемся, и экономического прогноза, учитывающего это давление», — заявила Дейли.

Говоря о будущем, «ситуация в экономике является довольно хорошей, и потребуется существенное изменение прогноза, чтобы я могла посчитать, что нам требуется дальнейшее смягчение политики», сказала она.

По словам Дейли, с нынешним уровнем ставки политика Федрезерва является «слегка стимулирующей», и это поможет ФРС достигнуть цели по инфляции и уровню занятости.

Ранее другой представитель ФРС — глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, являющийся сторонником смягчения кредитно-денежной политики ФРС США, — дал понять, что удовлетворен текущим уровнем ставки.

«Я полагаю, на данный момент с нас хватит», — сказал Кашкари.

vestifinance.ru

Источник: Take-Profit