Цифровые валюты не несут системных рисков для финансовой системы, если речь не идет о каком-либо глобальном стейблкоине. Такое мнение высказал председатель Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США Хит Тарберт.

В ходе лекции в Гарвардской школе Кеннеди он рассказал о роли CFTC в регулировании криптовалют и разделении полномочий с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Тарберт также коснулся регуляторных рисков, связанных с криптовалютами.

По его словам, регуляторы уже определили важнейшие проблемы с цифровыми активами. Первая из них — это предотвращение их использования для отмывания денег и финансирования терроризма. Вторая — защита инвесторов.

«Эти ICO, где люди выпускают криптовалюты, могут быть не более чем мошенническими схемами», — отметил он.

Тарберт напомнил, что под юрисдикцию CFTC подпадают биржевые товары и деривативы на их основе. Теоретически это означает что регулятор может преследовать криптовалютные биржи в случае мошенничества и манипуляций, даже если они не зарегистрированы в ведомстве, добавил он.

Глава CFTC также объяснил, что с технической точки товаром являются и ценные бумаги, но они попадают в юрисдикцию SEC, как только получают этот статус. Исключением являются случаи, когда актив является будущей ценной бумагой — тогда он регулируется обоими ведомствами.

Напомним, ранее о рисках стейблкоинов для мировой экономики Совет по надзору за финансовой стабильностью США (FSOC).

Источник: forklog.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о