Investing.com — Во втором квартале германская экономика сократилась на 0,1%, попав под перекрестный огонь торговой войны между США и Китаем.

В среду Федеральное бюро статистики Германии кроме предварительного значения по росту ВВП сообщило, что в годовом исчислении экономический рост наибольшей экономики Европы замедлился до нуля, что стало наихудшим показателем с 2013 года. При этом еврозона продолжает страдать от последствий роста суверенных долгов и банковского кризиса.

Однако если учесть меньшее количество рабочих дней в этом году, ВВП Германии в годовом исчислении все-таки вырос на 0,4%.

Опубликованный отчет совпал с консенсус-прогнозом аналитиков и опубликован после нескольких месяцев публикации разочаровывающих данных по ситуации в производственном секторе Германии. Тем не менее, доходность 10-летних государственных облигаций Германии опустилась до нового исторического минимума -0,62%, хотя евро практически не отреагировал на новые данные.

«Я не прогнозирую рецессии, но чтобы вернуть значение доходности бондов на стабильный курс повышения потребуется пакет мер финансового стимулирования со стороны федерального правительства», — сообщил стратег Deutsche Bank (DE:DBKGn) (DE:DBKGn) Ульрих Стефан в рассылке клиентам. До публикации нового отчета канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о том, что, по ее мнению, пакет финансового стимулирования не нужен.

Затруднения производственного сектора начинают проявляться в других секторах германской экономики: деловая активность в секторе услуг замедляется два последних месяца, а объем производственных заказов также начал снижаться.

Таким образом экономический локомотив еврозоны, который вытянул ее из экзистенциального кризиса ранее в этом десятилетии, теперь отстает от показателей других стран ЕС. Согласно опубликованным данным Евростата, во втором квартале экономика еврозоны выросла на 0,2%.

«Сегодняшний отчет по ВВП четко говорит об окончании золотого десятилетия для германской экономики. Торговые конфликты, глобальная неопределенность и проблемы в автомобилестроительном секторе, наконец, опустили экономику Германии на колени», — написал в рассылке клиентам экономист ING Карстен Бржески.

При этом Бржески указал, что виной снижения экономического роста стали не сами торговые конфликты, а порожденная ими неопределенность. Кроме торгового конфликта между США и Китаем, на Германии также негативно сказалась бесконечная драма с Brexit, которая за три последних года привела к сокращению инвестиций в одном из наибольших рынков экспорта для Германии.

Скорее всего, перед тем, как ситуация начнет меняться в лучшую сторону, сперва она еще ухудшится. Индекс экономических настроений ZEW, который позволяет спрогнозировать ситуацию на будущее, в этом месяце упал до -44,1 – минимального значения с декабря 2011 года. Индекс делового климата Германии, позволяющий получить картину настроений более широкого круга компаний, в этом году также зафиксировал серию многолетних минимумов. В последние недели несколько германских компаний, включая Daimler, Thyssenkrupp (DE:TKAG) иBASF, опубликовали предупреждения о снижении прибыли. Ситуация на рынке труда тоже ухудшилась: все больше компаний переводят персонал на сокращенный рабочий день.

Источник: Investing