Investing. com — Издание Forbes выяснило, что президентство Дональда Трампа обошлось ему не в $3-5 млрд, а примерно в $200 млн. Об этом свидетельствуют расчеты журнала.

Во вторник, 13 августа, американский глава заявил, что пост президента, «вероятно, стоит ему от $3 до $5 млрд». Однако по информации Forbes, эта сумма составляет только $200 млн из тех $1,4 млрд, на которые сократилось состояние Трампа за последние четыре года.

Так, в 2015 году издание оценило состояние Трампа в $4,5 млрд. Сегодня оно равняется $3,1 млрд — на $1,4 млрд меньше. Но это падение лишь отчасти связано с политикой, объясняет Forbes.

По сведениям журнала, изменение суммы объясняется более подробным раскрытием активов — оказалось, например, что Трамп лгал о размере своего пентхауса. Частично уменьшение состояния президента США связано с рыночными факторами — Трамп владеет коммерческой недвижимостью, которая переживает не лучшие времена из-за расцвета e-commerce. Этим можно объяснить потерю главой Штатов около $100 млн.

Ранее на этой неделе Трамп сообщил, что после победы на выборах президента потратил несколько миллиардов долларов — от 3 до 5 — на адвокатов, но не переживает об этом. По словам лидера Штатов, ему приходится оплачивать судебные процессы, которые идут каждый день. В то же время он подчеркнул, что достаточно богат и не обращает внимания на такие траты, потому что главное для него — делать отличную работу каждый день. Президент добавил, что хотел бы переизбраться на второй срок в следующем году.

Forbes отмечает, что Трамп действительно столкнулся с множеством исков и расследований, за которыми последовали внушительные счета от юристов. Однако гонорары юристов укладываются в несколько миллионов долларов. На самом деле, по мнению журналистов издания, Трамп «пока что страдает из-за собственной противоречивой политики и связи его бизнеса с его же образом».

Американские СМИ писали, что проверить утверждения Трампа о крупных финансовых потерях невозможно. Дело в том, что он не раскрывает налоговые декларации, а в прошлом его часто ловили на преувеличении состояния, подчеркивают журналисты.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing