Рейтинги жизнеспособности (VR) и поддержки (SRF) украинских госбанков также подтверждены на уровне соответственно b- и B-, при этом рейтинг SRF отражает мнение Fitch о потенциальной государственной поддержке этих банков, если она понадобится.

«VR всех четырех банков, в первую очередь, отражают их чувствительность к уязвимой внутренней операционной среде, в которой они действуют как крупнейшие финансовые учреждения Украины», — пояснили в агентстве.

Оценка также учитывает 100% государственную собственность банков (95% для Укргазбанка), значительную долю долгосрочных суверенных облигаций (для всех четырех банков) и существенное кредитование контролируемых государством компаний (для трех банков, за исключением Приватбанка), что обуславливает их сильную корреляцию с суверенными и бюджетными рисками.

Краткосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте всех четырех банков подтверждены на уровне B, а национальные долгосрочные рейтинги — на уровне AA (ukr), что отражает их кредитоспособность по отношению к другим банкам в пределах Украины.

Источник: Minfin