Вчера я вынул WF-1000M3 из ушей спустя непрерывных 4 часа музыки, положил наушники в кейс, кинул его в сумку и крепко задумался. Очень крепко.

3 года назад такие наушники казались чисто технически невозможными. Почти все мечты и фантазии меломана уместили в одной модели, получилась магия.

Шесть часов автономной работы и еще 3 полных зарядки от кейса, итого 24 часа свободы от проводов. Активное шумоподавление в микронаушниках. Очень комфортная посадка, ничего не выпадает даже на бегу.

Всё это здорово, но пока не тянет на настолько бескомпромиссный заголовок. Тогда в чём дело?

Просто у Sonу WF-1000XM3 есть ещё одно недостижимое достоинство – это восхитительный звук. Иначе не скажешь. За три года я переслушал два десятка полностью беспроводных моделей, от бюджетных до самых дорогих, и поэтому уверенно говорю: ничего лучше этих «сони» вы не найдёте в 2019 году.

Готов расписаться в этих словах и ответить за них. Впрочем, я такой не один. Поехали: что предлагают WF-1000XM3 и почему у них сегодня нет конкурента вообще?

Был гадкий утёнок, а стал лебедем. Короткая история WF-1000XM3


Sony WF-1000X

Два года назад Sony показала свои первые TWS-наушники – Sony WF-1000X. В самом разгаре гонки производителей, японцы вышли на рынок с действительно уникальным предложением: это были единственные в категории «уши» с активным шумоподавлением.

Как часто бывает, первый блин вышел комом в самых неприятных местах. Шумоподавление функционировало сносно, но сами наушники были не очень удобными. Время работы оказалось вовсе ужасным, в реальности оно составляло жалкие два часа.

Наушники плохо стыковались с зарядными площадками кейса. Соединение между левым и правым «ухом» часто разрывалось по непонятной причине. Да и качество звука было посредственным, не хуже и не лучше всех остальных конкурентов.


Sony WH-1000XM2

Вместе с ними, Sony выпустила глобально противоположные по качеству полноразмерные «шумодавы» WH-1000XM2, с наскока пошатнувшие лидерство Bose в этой категории. А ещё был невероятный по качеству звука беспроводной «ободок» WI-1000X, который я носил до последнего времени почти не снимая.

На фоне этих моделей WF-1000X казались неуместным гадким утёнком, с которым всё пошло не так.

Тем удивительнее то, насколько качественными получились новые WF-1000XM3. Между ними и «прародителем» почти ничего общего, кроме концепции. Sony не просто выполнила работу над ошибками, а сдала экзамен на отлично, встала за подиум и сказала: буду теперь учить, как надо.

Дизайн, кейс и посадка

С дизайном у Sony как обычно всё в порядке. WF-1000XM3 смотрятся умеренно строго, стильно и совсем не похожи на слуховой аппарат (кхм, Xperia Ear Duo).

В ухо они вставляются по-хитрому: начинаем вертикально, затем поворачиваем горизонтально до комфортного уровня. Чем сильнее, тем крепче они фиксируются. У кого-то наушники в итоге будут держаться строго параллельно полу, а у других (например, у меня) останутся чуть под углом вниз.

Как их не ставь, удерживаются просто отлично. Хоть прыгай на одной ноге. Никаких «заушин» при этом не требуется.

Я носил эту модель 3 недели по 3-6 часов за раз, и ни разу не возникало чувство дискомфорта. За эргономику чистые пять баллов, без всяких «но».

«Коробок» у WF-1000XM3, конечно, не из маленьких. В карман поместится, но не особенно комфортно. В сумке или рюкзаке, впрочем, будет лежать прекрасно.

Наушники легко влетают внутрь и фиксируются мощными магнитами. Светодиоды на каждом горят красным, пока идёт зарядка. Ещё один индикатор есть между крышкой и кейсом, чтобы не открывать последний лишний раз.

Зарядка кейса идёт по USB-C, и слава богу.

Железо и технологии

В технологическом плане Sony WF-1000XM3 можно смело назвать микрокомпьютерами, потому что в каждом наушнике уместили поезд и тележку топовых технологий:

▪ излучающая/принимающая система
▪ система передачи данных
▪ система шумоподавления
▪ система датчиков обслуживания
▪ система питания.

Начну с беспроводного подключения. Обычные полностью беспроводные Bluetooth-наушники используют только один приемник сигнала с устройства. То есть сначала звук приходит со смартфона на, условно, правый наушник. А уже с него сигнал, соответствующий каналу, идёт на левый (снова условно, может быть наоборот).

WF-1000XM3 используют независимую передачу данных: каждый наушник получает сигнал напрямую от источника. Это снижает задержку (лаг) звука и повышает надёжность соединения.

Кроме того, теперь невозможна рассинхронизация каналов и достигается максимальная точность воспроизведения – процессор в наушниках не срезает часть звука, чтобы «успеть» за вторым наушником.

WF-1000XM3 самостоятельно улучшают звучание аудиотрека всеми доступными сегодня способами, включая встроенную DSP-обработку.

Bluetooth-сигнал сначала проходит процедуру цифрового шумоподавления и обработки в 24-битном качестве, и только потом попадает на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), усиливается до слышимого уровня.

Всю обработку от приема до вывода звука берет на себя уникальный процессор QN1e собственной разработки Sony. Фактически, это уменьшенная версия чипа из полноразмерных WH-1000XM3, покоривших мир.

QN1e также работает с акустическими волнами, полученными с четырёх микрофонов Sony WF-1000XM3, расположенных парами.

Система из внутреннего и внешнего микрофона на каждом наушнике позволяют в реальном времени не только отслеживать шум снаружи, но и анализировать разницу в нём у амбюшуры и с внешней стороны.

Что это дает? Процессор в каждом наушнике независимо от второго обрабатывает шум, учитывая влияние амбюшуры. Таким образом, человек фактически слышит каждым ухом по-разному обработанный звук.

Дискретизация сигнала до 24 бит вместо обычных 16 позволяет улучшить качество даже MP3 и потоковой музыки, поскольку DSP-обработку проходят самые мелкие участки волны.

То же самое происходит с шумоподавлением: раздробив акустическую волну на множество частей, процессор применяет преобразования намного аккуратнее, без потерь деталей в музыке.

Моментальная реакция – не единственный плюс фирменного шумодава Sony WF-1000XM3. Инженеры реализовали умную систему, которая позволяет cнимать наушники только для зарядки.

Необходимо слышать окружающий шум на улице? В офисе могут что-то спросить? В транспорте хочется спрятаться в музыку или подкаст? Каждый из этих сценариев реализован в Sony WF-1000XM3 и доступен через фирменное приложение Headphones Connect (App Store, Google Play).

Сценарии могут активироваться автоматически, в зависимости от вашей активности. Либо вручную:

Ожидание позволяет слушать музыку так, чтобы было слышно человеческую речь

Ходьба пропускает в наушники весь спектр громких и резких звуков вокруг

Только музыка изменяет звучащую музыку или другой аудиоматериал так, чтобы он полностью заглушал внешний шум.

Шумоподавление использует сложные психоакустические модели, реализующие эффекты маскировки звука другим, противоположным внешнему по частоте или амплитуде. При этом меняется только необходимый элемент акустической волны, поэтому на музыку это практически не влияет.

В каждом сценарии шумоподавление поддается не только автоматической адаптивной регулировке, но и ручной: ползунок в Headphones Connect позволяет задать тип внешнего шума или отрегулировать интенсивность шумоподавления в целом.

За управление воспроизведением в WF-1000XM3 отвечают сенсорные панели, и это расстраивает. Я всегда был за физические кнопки или жесты типа «постукивания» по наушнику. Конечно, приноровился быстро, но кнопки рулят.

Сенсорные площадки распознают количество и длительность нажатий. Есть функция Quick Attention, которая при касании снижает громкость музыки и позволяет услышать окружающий мир, не снимая наушники.

Одинарное нажатие на левый наушник включает шумоподавление, аналогичное на правый – Play/Pause. Двойное нажатие на правый включает воспроизведение следующего трека, тройное – предыдущего, удержание включает голосовой помощник, в том числе Siri.

При активизации Google Assistant можно управлять даже им: приоритет работы позволяет по одинарному нажатию остановить ассистента, двойное – получить уведомление, длинное используется для того, чтобы задать вопрос.

В качестве гарнитуры можно использовать любой наушник. Но стоит быть внимательным: если снять один наушник, музыка остановится, а вот звонок прерываться не будет.

Звук и качество шумоподавления

Долгое время от полностью беспроводных наушников не требовали многого. Музыку играют, работают сносно, уши в трубочку не сворачиваются – и сойдет.

Но прогресс не остановить. Bluetooth-наушники догнали и местами перегнали проводные модели по качеству звука. Пришёл черёд TWS.

Sony WF-1000XM3 – первые подобные наушники, которые могу слушать в качестве основных с огромным удовольствием. Любой жанр музыки, любой девайс, дома и в дороге, просто сплошной кайф от отсутствия провода и поразительно хорошего звука.

На моей модели наиграно больше 100 часов музыки всего за 3 недели. Не было ни секунды разочарования.

От того особенно разителен контраст реальности с теорией. После моих практически всеядных WI-1000X (LDAC, AptX HD, да что угодно!), список кодеков WF-1000XM3 приводит в ступор:

▪ SBC (абсолютно базовый)
▪ AAC (поддерживается iPhone, Mac и Android)

Всё. HD-кодеков нет, и тем более фирменного LDAC. После первоначального анонса модели в США я был реально разочарован – решил, что продолжу ходить с не очень удобным, но волшебно звучащим «ободком» Sony.

Ближе к середине августа Sony привезла WF-1000XM3 в Россию, я их послушал – и напрочь ВЛЮБИЛСЯ.

Во-первых, они звучат мощно. Сочный, хлёсткий бас задаёт настроение в любом треке, как и должно быть в наушниках для улицы и города.

Низких частот не ошеломляюще много, как в известных наушниках на букву Б. Даже от совсем «кислотных» треков не возникает чувство усталости. Скорее, дело в глубине – она заметно шире, чем просто «бум-бум». Последнее особенно заметно, когда слушаешь современную поп-музыку, богатую на самый разный бас, а также в электронике и техно.

Во-вторых, вокал и гитары всегда чистые, мегасочные. Высокие частоты как всегда отвечают за эффект присутствия, и здесь к ним нет претензий.

Голос будто рядом с тобой, без крайностей: типичная болезнь наушников с U-образной АЧХ, а именно жесткие высокие частоты и сибилянты, тут не проявляется. Нет хрипа и перекоса в сторону вокала – он просто яркий, чёткий и всегда заметный.

Наконец, средние частоты в меру живые, позволяют насладиться «инструменталом» и джазом без желания надеть что-то гораздо крупнее. Инструменты разделены достойно, сцена широкая.

Да, кодеков нет, плюсов в отсутствии тоже. При всём желании не повторить то, как звучит несжатый трек через LDAC на тех же WI-1000X. Но Sony добилась обалденных результатов даже на объективно самых «простых» AAC и SBC. По HD-алгоритмам не скучаешь.

Наушники не пассивные, а с собственными аккумулятором, DAC и кучей «улучшайзеров». Технология DSEE HX улучшает контент со стриминговых сервисов до качества, приближенного к профилю звучания несжатых треков. Можно кардинально изменить почти каждый аспект звучания в приложении через эквалайзер.

Поэтому сложно найти слабое место звука WF-1000XM3, слишком много факторов работают на хороший результат. Даже громкости хватает с огромным запасом. Не заметил и падения качества воспроизведения на уровнях выше среднего.

Короче говоря, слушать эти уши – одно удовольствие, без скидок на обычно ограниченный в возможностях формат TWS. И поэтому лично я считаю их прорывом. Не нужен больше провод и ободок, чтобы по-настоящему кайфовать от любимой музыки.

Что до шумоподавления, я бы описал его эффективность одной цифрой. Отсекается примерно 40% внешнего шума, что позволяет комфортно слушать (и всегда слышать) музыку в метро. Насчёт самолёта не подскажу, ещё в них не летал.

Размер и формат наушников явно не позволяет поставить в них шумодав такого уровня, как в, скажем, крупных WH-1000XM3. Но с ним определённо лучше, чем без него. И радует, что от включения режима шумоподавления не страдает качество звука. Времена, когда одно зависело от другого, наконец-то ушли.

Автономная работа

Sony WF-1000XM3 работают целых6 или 8 часов на одной зарядке при включенном или выключенном шумодаве соответственно (с максимальной интенсивностью).

И это абсолютно реальная цифра, никаких «накруток», за 3 недели проверил неоднократно.

Кейс, в котором хранятся Sony WF-1000XM3, содержит в себе встроенный аккумулятор на 3 полных зарядки. Итого, покупатель получает 24 часа работы наушников с шумодавом или 32 часа без него. Это ОЧЕНЬ много для TWS-моделей.

О быстрой зарядке тоже не забыли: 10 минут в кейсе наушникам хватает на 90 минут работы с включенным шумоподавлением. Полная зарядка занимает около 45 минут.

Сам кейс пополняет аккумулятор примерно за полтора часа без наушников и за 2,5 часа – с полностью разряженными.

Жаль, что этими наушниками нельзя обойтись на 100%

Конечно, есть у Sony WF-10000XM3 и недостатки. Хотя нет, скорее, это придирки.

1. Могли бы сделать кейс с беспроводной зарядкой. Понятно, что общее время работы наушников плюс кейса огромно – 24 часа хватит большинству из нас на всю рабочую неделю или даже больше.

Но возможность обойтись вообще без кабеля была бы к месту, когда в 2019 году даже смартфоны умеют заряжать аксессуары без провода.

2. Микрофон не идеален для разговора на шумных улицах. Увы, пока ни одна модель Sony – в том числе расхваленный в этом обзоре «ободок» WI-1000X – не позволяют комфортно общаться с людьми в центре дневной Москвы.

Шум отсекают прекрасно, собеседника слышно замечательно, но без ладони между ухом и ртом придется кричать. Дома или в офисе всё прекрасно, но в экстремальных условиях без смартфона на плече не поговоришь.

3. Нельзя подключать источник звука по проводу. Ожидаемо, да и у конкурентов ситуация аналогичная. Но объективно, что мешает кому-нибудь вставить в кейс возможность принимать сигнал по кабелю USB-C и передавать его на наушники?

Момент, когда TWS-уши смогут работать с источниками по кабелю, станет переломным для всей категории – и именно отсутствие этой возможности не позволяет ни WF-1000XM3, ни другим моделям полностью заменить любые наушники в моей (да и вашей) жизни.

В итоге WF-1000XM3 стоят каждого рубля, и я их горячо рекомендую

До анонса российских цен я ожидал, что у нас они будут стоить в районе 25 тыс. рублей. К счастью, Sony не стала перегибать палку.

Sony WF-1000XM3: 17 990 руб., уже во всех магазинах.

Модель выпускается в двух цветах, и я рекомендую именно серый. Чёрные хоть и «универсальнее», но на кейсе гораздо быстрее появляются следы использования.

Если сегодня вы ищете лучшие полностью беспроводные наушники, надо брать именно Sony WF-1000XM3. Из всех TWS, что продаются сейчас, у Сони вышел самый сбалансированный, качественный гаджет со звуком, который казался недостижимым в этой категории.

Отныне это мои основные «уши», с которыми не расстаюсь ни на день. Пятёрка с плюсом, советую каждому.

За фото спасибо Микку Сиду.

Источник: Iphones