Зависимые от экспорта экономики, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, пострадают больше других, утверждает Moody’s Analytics.

Эти страны ориентироваы на Китай, отмечает Стив Кочран, главный экономист Moody’s Analytics. «Эти экономики зависят от торговых связей с Китаем, от внутреннего спроса в Китае и от мировых цепочек поставок», — поясняет Кочран.

Китай и США, ведущие мировые экономики ведут торговую войну уже год. В прошлом месяце напряженность распространилась и на сферу технологий и безопасности.

Вашингтон поместил Huawei в «черный список» компаний, с которыми запрещено сотрудничать. С прошлого месяца акции в Японии, Южной Корее и Тайване терпели самые большие убытки в Азии, так как экспортируют технические компоненты в Китай.

Восстановление на этих трех фондовых рынках будет зависеть от взаимоотношений между США и Китаем. Инвесторы ожидают саммита G-20, который пройдет в июне в Японии.

Зарубежные инвесторы держатся в стороне от японских, южнокорейских и тайваньских акций и с мая являлись чистыми продавцами.

«В следующие 2-3 месяца, если торговый диспут будет разрешен, эти рынки продемонстрируют отскок, тогда как в противном случае их продолжат избегать инвесторы», — заключают специалисты.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit