Сегодня у большинства блокчейн-проектов есть собственный фонд. Разбираемся, зачем они нужны.

Ethereum Foundation

Один из самых крупных и популярных фондов — Ethereum Foundation. Фонд был создан в 2014 году в Швейцарии, чтобы финансировать, продвигать и поддерживать платформу.

Весной этого года глава фонда Айя Миягути представила новый путь развития Ethereum Foundation и заявила, что теперь его роль заключается не в том, чтобы работать над волатильностью эфира или изменениями на рынке блокчейн-инфраструктуры, а взаимодействовать и продвигать сообщество разработчиков.

В мае представители фонда заявили, что в течение года потратят 30 млн долларов на развитие различных проектов для своей экосистемы.

Позже Ethereum Foundation выделила более 2 млн долларов на подготовку к запуску Ethereum 2.0.

Гранты, как пишет Ethereum Foundation, были вручены «ведущим командам по разработке клиентов, которые в настоящее время заняты работой над сетью с поддержкой множества клиентов, в то время как разработка приближается к нулевой фазе».

Получателями грантов Ethereum Foundation стали следующие проекты и разработчики:

  • Harmony — $189 000 на разработки для Beacon Chain;
  • Prysmatic Labs — $725 000 на разработку клиента Prysm;
  • Sigma Prime — $485 000 (совместно с ConsenSys) на разработку клиента Lighthouse;
  • Status — $500 000 на разработку клиента Nimbus и $150 000 (совместно с ConsenSys) на разработку nim-libp2p;
  • Whiteblock — $184 000 (совместно с ConsenSys) на тестирование сети Eth 2.0 и развитие решений по обеспечению совместимости;
  • Дмитрий Ховратович — $10 000 на составление отчета по безопасности Legendre PRF и создание схемы Proof-of-Custody для первой фазы Eth 2.0;
  • Chainsafe — $217 500 на разработку light-клиента Lodestar и обеспечение поддержки javascript в Eth 2.0.

Также Ethereum Foundation предложила баунти в размере 5 эфиров за любые рекомендации, исправления багов и оптимизации, которые будут включены в спецификации нулевой фазы Ethereum 2.0 до выпуска генезис-блока новой сети.

Tezos Foundation

Летом 2017 года разработчики Tezos провели ICO, однако вскоре начались судебные разбирательства с инвесторами и регуляторами. После того как скандалы немного утихли, Tezos Foundation объявила о старте выдачи финансовых грантов для исследовательских групп в сфере разработки блокчейн-решений и смарт-контрактов на базе Tezos, а спустя месяц анонсировала запуск основной сети.

В августе 2019-го некоммерческая организация Tezos Foundation опубликовала отчет, в котором сообщила о результатах работы проекта с момента запуска сети. Оказалось, что фонд владеет активами на 652 млн долларов, и 61% от этой суммы хранится в биткоинах. За последний год гранты от Tezos Foundation получили 62 проекта на общую сумму 37,4 млн долларов. При этом почти 15 млн было выделено на проекты, специализирующиеся на инфраструктурных решениях, исследованиях и образовании.

Zcash Foundation

Zcash Foundation отвечает за развитие проекта и поддержку работоспособности сети. В 2017 году фонд получил статус благотворительной организации. Тогда представители Zcash Foundation утверждали, что они создали первую благотворительную компанию, чья деятельность направлена на улучшение интернет-платежей и сохранение приватности данных пользователей. Спустя почти год Zcash Foundation объявил о партнерстве с StarkWare Industries и анонсировал внедрение технологии STARK, которая должна была улучшить масштабируемость и анонимность Zcash.

Zcash Foundation финансирует митапы и конференции разработчиков, майнеров и членов криптосообщества. Сам фонд получает доход через фиксированную ставку в 1,44% от всего майнинга Zcash.

Tron Foundation

Tron Foundation не только выделяет средства на гранты, но и инвестирует в другие компании. Так, в 2018 году Tron купил фирму-разработчик протокола BitTorrent, а весной 2019-го приобрел магазин децентрализованных приложений CoinPlay, чтобы сделать Tron одной из крупнейших децентрализованных экосистем в мире.

Cardano Foundation

Главная задача Cardano Foundation — стандартизация, защита и продвижение технологий Cardano. Фонд получает средства за счет уменьшающейся инфляции и комиссий за транзакции в сети Cardano. В организации также предусмотрены гранты на разработки, исследования и улучшение сети — при этом стейкхолдеры должны голосовать за то, кому выделить деньги.

Источник: Cryptocurrency