Всеобщая компания межокеанского канала Панамы

Акция на предъявителя номиналом в 500 франков, 1880 г.

Идея создания канала между двумя Океанами – Тихим и Атлантическим – зародилась еще в 16 веке. Впрочем, испанской монархии, к тому времени почти целиком завладевшей Центральной Америкой, такая задача оказалась не по плечу.

В 19 веке Испания утратила почти все свои колониальные владения. Однако проект сооружения канала через Панамский перешеек, с развитием торговли и транспорта, становился все более актуальным.

В 1876 году Парижское Географическое общество организовало специальный комитет, задачей которого стал поиск местности в Центральной Америке для строительства межокеанского канала. Комитет, иначе – «Гражданское товарищество “Межокеанского канала в Панаме”» – возглавил знаменитый инженер, создатель Суэцкого канала в Египте – Фердинанд де Лессепс.

В марте 1878 года комитет приобрел у властей Колумбии концессию на сооружение канала. По условиям соглашения, исключительное право на строительство водного пути передавалось «Гражданскому товариществу»; спустя 99 лет, канал должен был безвозмездно перейти в собственность колумбийского правительства.

Уже через год, в Париже был созван Международный Конгресс для Рассмотрения Проектов Межокеанского Канала. Критики утверждали, что основной его целью было придать законность заключенной концессии, как признавал сам де Лессепс, законность, весьма необходимую «в глазах инвесторов» и ученой общественности. По сути, маршрут и план строительства канала были предопределены.

Из сорока с лишним представленных проектов были отобраны два – Панама и Никарагуа.

Как и ожидалось, в конкурсе победил де Лессепс. Его маршрут пролегал через территорию Панамы, а план предусматривал строительство канала на уровне моря. Любопытно, что среди противников де Лессепса был и другой заменитый инженер – будущий создатель небезызвестной башни – Александр Эйфель. Более того, в числе 74 выборщиков конгресса, сказавших «да» египетскому гению, имелось всего 19 инженеров и ни одного из пяти делегатов Французского Общества Конструкторов.

17 августа 1879 года была организована Всеобщая Компания Межокеанского Канала Панамы , президентом которой стал Ф. де Лессепс. Последний проявил немало энергии для успешного PR проекта и увеличения сборов от подписки. Его безграничная вера в торжество технологии и энтузиазм по поводу предприятия привлекли нужных инвесторов.

В сопровождении главы компании, в Панаму направилась группа экспертов, чтобы на месте оценить обстановку. В наспех составленном отчете, члены комиссии не упомянули о сколько-нибудь серьезных трудностях, озвученных оппонентами де Лессепса, таких, как значительная глубина канала. Строительство, по их заключению, должно было продолжаться около восьми лет. Рекомендации комиссии также включали защитный волнорез в заливе Лимон и приливной шлюз у тихоокеанского побережья.

Работы продолжались в четыре этапа – с марта 1881 по 1888 гг. За это время сменилось множество подрядчиков и руководителей; многие из них обрели на канале свой конец.
Болезни и смертность увеличивались вслед за увеличением рабочей силы. Малярия и желтая лихорадка косили тысячи людей, не щадя ни рабочих, ни инженеров, ни врачей.
Управление процессами производства также было поставлено далеко не блестяще.
Затраты труда неимоверно возросли из-за большой глубины раскопок.
Трансконтинентальная железная дорога в Панаме, стоившая компании порядка 25 млн. старых долларов (почти трети всех ее капиталов), могла бы значительно облегчить строительство канала, если бы ее мощности использовались в полной мере, в частности, для вывоза вырытой земли. Свалки для отработанного материала находились в непосредственной близости от котлованов и скользили обратно в канал всякий раз, когда шли дожди.

Под «занавес проекта», было решено отказаться от первоначальных планов в пользу закрытого – шлюзового канала. Но было поздно.

Гром грянул в 1889 году, когда закончились деньги. Попытка новой подписки не увенчалась успехом. Акционеры на последнем собрании «Всеобщей компании» (январь 1889 г.) приняли решение об ее ликвидации. Последняя так и не была завершена до 1894 г., когда была организована Новая компания Панамского канала. Но лишь американцы, в начале 20 века выкупившие предприятие у французов, сумели претворить его в жизнь.


Полный текст статьи доступен на сайте http://www.pancanal.com/