Новые ограничения на ввоз российских товаров в Украину не приведут к существенному росту цен. Практически всю запрещенную продукцию можно заменить отечественной или импортируемой из других стран.

Об этом заявил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, передает «Обозреватель». Он напомнил, что санкции применены к двум группам товаров: бытовым и промышленным.

«В представленном списке нет ни одного «критического» импорта. Другими словами, мы можем заменить их или собственным продуктом, или продуктом иностранным, который часто лучше, чем российский», – подчеркнул эксперт.

По его прогнозу, в этом контексте существенного роста цен не произойдет.

Однако Несходовский не исключил повышения стоимости отдельных групп товаров: «Для них, чтобы изменить ситуацию на рынке, нужно время. И действительно может быть временное поднятие цен на такие группы».

При этом экономист призвал не забывать о том, что санкции против РФ – это вопрос сохранения территориальной целостности Украины.

«Здесь вопрос выгоды не должен быть единственным аргументом. Мы должны понимать, что нам нужно ограничивать сотрудничество с агрессором», – убежден он.

По мнению Несходовского, Украина может «очень больно» ударить по российской экономике в двух сферах – банковском секторе и в вопросе транзита.

«В транзите, конечно, затрагиваются и интересы наших европейских партнеров. То есть мы не можем остановить транзит нефти или газа, но мы можем ограничить другие виды транзита российских товаров нашими транспортными путями в Европу», – пояснил он.

Несходовский уточнил, что в этом ключе Украине нужно действовать совместно с Беларусью: в таком случае предпринятые шаги действительно стали бы ощутимыми для РФ.

Как сообщал УНИАН, в апреле Россия ограничила экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. С 1 июня такие товары можно будет поставлять в Украину только на основании отдельных разрешений.

15 мая, Кабинет министров Украины принял постановление о введении соответствующих зеркальных санкций в отношении российских товаров — речь идет о запрете ввоза таких групп товаров, как промышленные, минеральные удобрения, сельскохозяйственная продукция, транспортные средства и др., а также о введении специальных пошлин на ввоз российских товаров в Украину.

Как пояснили в Кабмине, решением предусматривается создать препятствие для перетока капитала в Россию и увеличить производственные возможности для отечественных товаропроизводителей.

В Кабмине подчеркнули, что такие меры предусмотрены действующим законодательством Украины в ответ на недружественные действия страны-агрессора.

Ожидается, что принятие постановления будет способствовать дополнительным поступлениям в госбюджет во втором полугодии 2019 года на уровне, по меньшей мере, 3,7 млрд грн.