ЛОНДОН/ПЕКИН (Рейтер) — Китай резко ограничил импорт золота с мая, что может быть направлено на сдерживание оттока долларов и укрепление национальной валюты на фоне замедления экономического роста, сообщили агентству Рейтер источники, знакомые с этим вопросом.

Вторая по величине экономика мира сократила поставки примерно на 300-500 тонн по сравнению с прошлым годом — около $15-25 миллиардов по текущим ценам, сообщили источники, говорившие на условиях анонимности, поскольку не имеют разрешения обсуждать этот вопрос со СМИ.

Ограничения были введены на фоне эскалации торговой войны с Соединенными Штатами, из-за которой темпы роста экономики Китая замедлились до самого низкого уровня почти за три десятилетия, а курс юаня опустился до минимума с 2008 года.

Китай является крупнейшим в мире импортером золота и в прошлом году потребил порядка 1.500 тонн желтого металла общей стоимостью около $60 миллиардов, согласно таможенным данным Китая. Это треть мирового предложения.

Спрос Китая на золотые украшения, инвестиционные слитки и монеты за последние два десятилетия увеличился втрое, поскольку благосостояние жителей страны быстро росло. Официальные запасы золота Китая за это время увеличились в пять раз и составили, по официальным данным, почти 2.000 тонн.

Данные китайской таможни показывают, что в первом полугодии импорт золота составил 575 тонн по сравнению с 883 тоннами за аналогичный период 2018 года.

За май Китай импортировал 71 тонну по сравнению со 157 тоннами в мае 2018 года. В июне — последний месяц, за который имеются данные, — снижение было еще более резким: 57 тонн по сравнению со 199 тоннами в июне прошлого года.

Основная часть китайского импорта — поступающего из таких стран, как Швейцария, Австралия и Южная Африка, и обычно оплачивающаяся в долларах США — осуществляется группой местных и международных банков с учетом ежемесячных квот на импорт, устанавливаемых центральным банком Китая.

Но квоты были сокращены или не предоставлялись вообще в течение нескольких месяцев, сообщили семь источников на рынке драгоценных металлов в Лондоне, Гонконге, Сингапуре и Китае.

«В настоящее время в Китае практически не выдаются квоты на импорт», — сказал один источник. По его словам, в июне-июле банки «практически ничего» не импортировали.

Центральный банк Китая не ответил на письменный запрос о комментариях.

Импорт не упал до нуля, поскольку некоторые банки, возможно, все еще получают квоты, а другие каналы импорта, такие как аффинажные заводы, получающие сплав доре, остаются открытыми, сообщили четыре источника.

По их словам, вероятным мотивом Китая для сокращения поставок золота было ограничение оттока валюты из страны на фоне резкого падения курса юаня.

Ранее Пекин предпринимал шаги по ограничению оттока капитала в условиях ослабления национальной валюты, такие как сокращение предложения юаня на оффшорном рынке, ограничения на выставление импортных счетов и поощрение банков к репатриации долларов со счетов за рубежом.

Китай уже ограничивал квоты на импорт золота — последний раз в 2016 году после резкого ослабления юаня, сказали источники на рынке драгоценных металлов.

Но не в таких масштабах. Это «беспрецедентно», сказал источник в Азии.

Четких официальных данных для оценки оттока капитала из Китая нет, и одним из наиболее популярных показателей является компонент платежного баланса, называемый ошибками и пропусками. Он указывает на отток капитала из Китая за первые три месяца текущего года в размере $88 миллиардов — максимум с момента начала наблюдений.

Китай располагает крупнейшими в мире валютными резервами в размере $3,1 триллиона, что дает ему инструменты для защиты своей валюты.

Но ограничение импорта золота — это простой способ сократить отток без ущерба для людей, говорят банкиры, работающие на рынке драгоценных металлов. До сих пор влияние на более широкий рынок золота было слабым. Резкий рост цен побудил многих китайцев продавать золото ради прибыли, что увеличило предложение в стране, в то время как возрождающийся спрос в других странах мира оказался достаточно сильным, чтобы поглотить дополнительные объемы металла.

Замедление глобального экономического роста подталкивает все больше институциональных инвесторов, особенно в Европе и Северной Америке, к золоту, традиционно рассматриваемому как актив-убежище, в то время как центральные банки скупают его наиболее быстрыми темпами за последние полвека.

Однако стоимость золота в Китае может возрасти, если резкое увеличение предложения вторсырья прекратится до снятия ограничений на импорт, а предложение может быстро превысить спрос за пределами Китая, если институциональные инвесторы замедлят свои закупки.

(Питер Хобсон и Явен Чэнь, при участии Сайкат Чаттерджи. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Investing