Основанный бывшими сотрудниками Alibaba стартап Ultrain привлек более $20 млн инвестиций в ходе комбинированной распродажи токенов и долей в капитале. Об этом сообщает CoinDesk.

В кампании участвовали влиятельные фонды, включая Draper Dragon, FBG Capital, DanHua VC и Arrington XRP Capital, а также блокчейн-стартап Bixin и криптобиржа OKCoin. Также свой вклад в новый проект внесли традиционные венчурные фонды, среди которых Morningside Capital и Ceyuan Capital.

Стартап Ultrain был основан в октябре 2017 года. Руководитель проекта Рэй Го ранее отвечал за стратегию безопасности и целостность данных на должности технического директора одного из подразделений Alibaba Group. Технический директор Ultrain Уильям Ли ранее возглавлял блокчейн-подразделение Ant Financial, также входящего в структуру китайского интернет-гиганта. Кроме того, Ли являлся главным разработчиком AliCloud.

Привлеченные средства будут направлены на дальнейшую разработку оригинального блокчейн-протокола, который также носит название Ultrain. Он позиционируется как масштабируемая платформа для запуска децентрализованных приложений (dapps).

Ранее в этом году проектом была запущена тестовая версия сети. По словам представителей стартапа, этот блокчейн способен обрабатывать 3000 транзакций в секунду в сети с 1000 нод, развернутых на облачных серверах Alibaba.

В разговоре с изданием CoinDesk, Го отметил, что деятельность проекта не столько сфокусирована на максимизации производительности, сколько на «реальных потребностях пользователей». Также он добавил, что пропускной способности в 3000 транзакций в секунду должно быть вполне достаточно на первое время.

«У Alipay есть 150 млн активных пользователей. В обычные дни пиковые значения этой системы достигают 4-5 тысяч транзакций в секунду. Следующим шагом для dapps станет преодоление отметки в 1 млн активных пользователей в день. Таким образом, в течение ближайших двух лет трех тысяч блокчейн-транзакций в секунду должно хватить для dapps», — добавил он.

По словам Го, работа в Alibaba послужила для него хорошей школой. Так, на сегодняшний день китайской компании принадлежит более 65 связанных с блокчейном патентов.

Работая в Alibaba, отмечает Го, было сложно продвигать какие-либо блокчейн-решения. Связано это с «централизованным способом мышления», который присущ крупным компаниям, склонным выстраивать экосистему «лишь вокруг себя». В итоге он принял решение заняться собственным проектом.

Напомним, в прошлом месяце Ant Financial, платежное подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba, привлекло $14 млрд инвестиций.

Источник: ForkLog