На конференции Rise в Гонконге, сооснователь Ethereum Джозеф Любин сказал, что основополагающий первый этап развития экосистемы Ethereum завершен, и в 2018 году нас ждет «вторая фаза», в которой блокчейн будет расширяться и развиваться.

Во время дискуссии с Эриком Торенбергом из Village Global и Мериссой Гузи из Arbor Ventures Любин сказал, что во «второй фазе» развития блокчейна, «мы увидим реальную масштабируемость»:

«Мы движемся к тому времени, когда Ethereum сможет быть основой для платформ на нашем блокчейне, мы увидим сотни тысяч транзакций на платформах второго уровня и этот результат будет достигнут уже в этом году», — сказал Любин.

По мнению Любина, разработанная инфраструктура «второй фазы» для экосистемы блокчейнов сохранит «первую фазу», лежащую в основе «уровня доверия», обеспечиваемую радикальной децентрализацией основного блокчейна. Новые технологии будут добавлены с различными механизмами on-side, side- или off-chain, обеспечивающими большую масштабируемость. В качестве примера Любин привел проект Plasma, решение для масштабирования Ethereum, которое было введено еще в августе 2017 года Виталиком Бутериным и Джозефом Пуном.

Сопредседатель Любина Эрик Торенберг согласился с тем, что этот год является одним из переходных для блокчейна, добавив, что «если 2017 год был годом ICO, то 2018 год — для строительства и доставки продукции».

Любин также предложил свое более широкое видение последствий широкого распространения блокчейна, считая, что технология распределенного реестра предлагает «по-настоящему цифровой мир». Революция блокчейна позволяет отойти от «аналоговых контекстов» и окажет влияние на все сферы жизни, так как теперь он «появится практически в каждой отрасли».

В отличие от раннего Интернета, который был мало где применим, блокчейн сразу получил «очень широкое» применение в различных отраслях.

Когда речь зашла о регулировании, Любин и другие эксперты признали, что нормативные правила необходимы для индустрии и чем раньше, тем лучше. Они считают, что признание криптоиндустрии на государственном уровне обеспечит минимизацию возникновения проблем для развития отрасли, какие, например, появились в последнее время в Китае, Японии и Южной Корее.

Ethereum (ETH) занимает второе место по капитализации среди криптовалют, его средневзвешенный курс на время публикации составляет $440, а рыночная капитализация составляет около $44,4 млрд.

Источник: Cryptocurrency.tech