Вблизи Малайзии восемь инфицированных COVID-19 моряков, двое из которых – украинцы, на судне SFL Kate не получают медицинскую помощь, несмотря на обещания властей Малайзии. Об этом 11 января сообщил “Радіо Свобода” один из моряков SFL Kate, старший механик Валерий Григорьев.

По словам Григорьева, в конце декабря, когда судно грузилось углем в Индонезии, к команде присоединилось двое посторонних инженеров. Моряк предполагает, что они могли заразить членов экипажа.

Григорьев отметил, что почувствовал симптомы заболевания в ночь на 2 января, у него поднялась температура. Через пять дней на судне было уже восемь больных, из них пятеро – с повышенной температурой и плохим самочувствием.

Моряк рассказал, что судно бросило якорь вблизи Малайзии, и местные медики подтвердили COVID-19 у восьми из 21 члена экипажа. Он также заявил, что Сингапур не пустил судно в свои территориальные воды, несмотря на то, что там находится офис компании, на которую работают моряки.

По словам Григорьева, Малайзия затягивает процесс с госпитализацией больных. Он говорит, что болеет уже 10 дней, пропил курс антибиотиков, однако лучше не стало: самочувствие плохое, температура, слабость, потливость. Второму украинцу лучше, у него температуры нет, сообщил Григорьев.

Григорьев добавил, что обратился в Министерство иностранных дел и в посольство Украины в Малайзии в ночь с 10-го на 11 января. Из посольства с ним уже связались и пообещали поспособствовать тому, чтобы больные получили помощь.

12 января представитель МИД Украины Олег Николенко в комментарии “Радіо Свобода” сообщил, что ситуация “на особом контроле”.

Он проинформировал, что для оказания помощи членам экипажа судна SFL Kate, заболевшим COVID-19, посольство Украины в Малайзии обратилось к местному представителю компании-судовладельца, администрации порта Джохор, главному офису морского департамента Малайзии и офису министерства здравоохранения, который занимается вопросами предоставления разрешения на высадку моряков на берег с целью госпитализации.

По информации малайзийской власти, в связи “со стремительным ростом количества случаев заболевания коронавирусом в Малайзии в государственных больницах пока отсутствуют свободные места для госпитализации”.

“Украинские дипломаты во взаимодействии с судовладельцем в срочном порядке прорабатывают возможность посещения судна SFL Kate врачом с целью оказания неотложной медицинской помощи инфицированным гражданам, обеспечения их необходимыми для лечения препаратами и возможной дальнейшей госпитализации в частные медицинские учреждения”, – добавил Николенко.

По данным МИД, состояние украинских моряков стабильное.

Балкер SFL Kate, как сообщается на сайте судовладельца, компании SFL Corp, ходит под флагом Гонконга. По словам Григорьева, судно должно было перевезти уголь из Индонезии в Индию.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Малайзии, по информации американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирус подтвердили у 135,9 тыс. человек, 559 – умерли.

Источник: gordonua.com