Прошло полтора месяца с начала четвёртого квартала текущего календарного года. За это время на торговой площадке TrendForce произошло множество контрактных и спотовых (мгновенных) сделок по покупке микросхем памяти DRAM и модулей памяти. На основе собранной информации аналитическое подразделение DRAMeXchange площадки TrendForce смогло сделать прогноз о дальнейшей динамике цен на микросхемы оперативной памяти до конца текущего квартала и на период первого квартала нового года.

Анализ показал, что средняя цена продажи DRAM продолжает снижаться, но уже медленными темпами. Прогноз на весь квартал обещает снижение контрактных цен на 5 % за квартал. В то же время объём закупок существенно вырос, обещая вскоре превзойти производство и облегчить жизнь производителям памяти. Это один из главных факторов того, что в 2020 году цены на память стабилизируются и восстановятся, и производителям не придётся сбрасывать их до таких малых величин, чтобы стимулировать закупки.

Потенциально помешать представленному выше сценарию могут два известных фактора. Это планы Samsung по расширению производственных мощностей и зарождающиеся китайские производители DRAM. Тем не менее, TrendForce считает, что в первой половине 2020 года Samsung не будет увеличивать объёмы обработанных пластин с памятью, поскольку все инвестиции в это время компания направит на внедрение третьего поколения техпроцесса класса 10 нм (1Znm).

Что касается китайцев, то TrendForce полагает, что в 2020 году они не окажут сколько-нибудь заметного влияния на мировой рынок DRAM. Компания CXMT объявила о начале массового производства памяти DRAM в Китае в конце текущего года, но масштаб и совершенствование этого производства ещё долго будут выходить на мировой уровень. И произойдёт это не в 2020 году, а позже.

Загадкой для аналитиков пока остаётся американская компания Micron. Она пока не сообщила внятных планов об инвестициях в производство в 2020 году. По мнению TrendForce, это может быть умеренная экспансия. Зато компания SK Hynix открыто обещает сократить производство памяти и перестроить часть линий по выпуску DRAM на производство датчиков изображений. Подытоживая сказанное выше, производители не будут увеличивать выпуск DRAM и постараются, чтобы спрос заметно опередил предложение.

На спотовом рынке цены на DRAM тоже снижаются и в октябре достигли нового минимума за текущей год. Летом их всколыхнули новости о запрете поставок сырья в Южную Корею из Японии, но позже правительство Японии разрешило поставки, и цены пошли вниз. В то же время надо понимать, что спотовый рынок живёт на новостях и любые слухи могут взвинтить цены на память. Например, как недавний случай с загрязнением на одном из заводов Samsung по выпуску DRAM. Аналитики DRAMeXchange пока не высказались по данному инциденту. Ждём интересной информации.

Источник: 3dnews