Автор Джесси Коэн

Investing.com — Президент Европейского центробанка Марио Драги во вторник обосновал возможность применения новых финансовых стимулов в еврозоне, заявив о необходимости снова смягчить монетарную политику либо с помощью снижения процентной ставки, либо с помощью программы выкупа активов.

«В отсутствии улучшений, в частности стабильного возвращения инфляции к целевому значению, потребуются дальнейшие меры стимулирования», — заявил Драги на ежегодной конференции представителей центробанков в португальском городе Синтра.

Драги добавил, что сохраняется «существенный резерв» для новой скупки активов и что «в нашем арсенале остаются возможность дальнейшего снижения процентной ставки и меры смягчения монетарной политики для устранения каких-либо побочных эффектов».

Неожиданные заявления в пользу мягкой монетарной политики был сделаны всего за несколько часов до того, как ФРС начнет свое двухдневное заседание по монетарной политики в Вашингтоне.

По прогнозам большинства аналитиков, центробанк США сохранит значение процентной ставки без изменений, но, скорее всего, в своем заявлении просигнализирует о ее снижении в июле.

Через полчаса после публикации заявления ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию, которая привлечет пристальное внимание игроков рынка.

Вероятность снижения процентной ставки на 25 базисных пункта в результате июльского заседания оценивается в 85% согласно прогнозу по ставке ФРС от Investing.com.

Прогнозы о снижении процентной ставки в следующем месяце укрепляются и рынки будут разочарованы, если ни Пауэлл, ни сама ФРС не отправят достаточно четкие сигналы о снижении процентной ставки в скором будущем.

В своем последнем еженедельном опросе в социальных медиа Investing.com спросила своих пользователей:

Снизит ли ФРС значение процентной ставки на этой неделе?

Результаты опроса показали, что подавляющее число аналитиков не ожидают каких-либо действий со стороны центробанка США в результате его заседания на этой неделе.

Подробнее о результатах опроса читайте здесь.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Источник: Investing