Ситуация на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) в последние недели была стабильной, несмотря на то, что сокращение доли нерезидентов продолжилось. Об этом заявила в четверг, 15 ноября, руководитель департамента Банка России Елизавета Данилова.
По ее словам, на 1 ноября доля нерезидентов в ОФЗ снизилась до 24,4% с 25,2% на 1 октября.
Данилова также сообщила, что в настоящий момент ситуация на рынке вполне спокойная, хотя цены на нефть снижаются. «В том числе, видимо, в результате новостей на этой неделе про санкции», – добавила она (цитата по «Прайму»).
Центробанк рассматривает как основных покупателей ОФЗ крупнейшие российские банки и негосударственные пенсионные фонды. «Мы ожидаем, что потенциально с их стороны очень большой спрос», – говорит Данилова.
В середине октября стало известно, что нерезиденты за вторую половину сентября реализовали на Московской бирже рекордный за текущий год объем акций. «Продажи акций составили 20 млрд руб., и основными покупателями являлись НФО (некредитные финансовые организации)», – указывалось в обзоре Банка России.
Доля нерезидентов в российских суверенных еврооблигациях после крупного погашения в июле выросла и к концу сентября достигла 49,1%. ЦБ уточнял, что нерезиденты возобновили интерес к рублю в рамках операций carry trade, привлекательность которых выросла в сентябре до уровней июля после резкого снижения в августе из-за волатильности.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom
Источник: Investing