Investing.com — На старте европейской торговой сессии курс доллара США обновил максимум за восемь недель после того, как новость о заключении соглашения, которое позволит предотвратить новую приостановку работы правительства США была омрачена опасениями о торговой войне между США и Китаем и рисками рецессии в еврозоне.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, растет девятую торговую сессию подряд после того, как президент центробанка Германии Йенс Вайдман предупредил о том, что экономика еврозоны по-прежнему остается уязвимой для кризиса.

После устранения одного из самых серьезных политических рисков для экономики США доллар остается валютой, которая поддерживается краткосрочными темпами роста и динамикой повышения процентной ставки. В противоположность этому евро, британский фунт и иена не могут подорожать, учитывая проблемы в экономиках еврозоны, Великобритании и Японии.

«Мы оцениваем риск “технической” рецессии в еврозоне как один к трем», — отметил в рассылке клиентам старший экономист по еврозоне IHS Markit Кен Ваттрет.

Однако он считает серьезный экономический спад маловероятным из-за отсутствия стандартных факторов, включая ужесточение монетарной политики и финансовый кризис.

Во время ночных торгов британский фунт подешевел до минимума за три недели, продолжая курс на снижение после череды отчетов о том, что с приближением срока выхода из состава ЕС британская экономика замедляется до нулевого роста.

Однако утром во вторник фунт отыграл некоторую часть потерь, повысившись до $1,2871.

Во вторник в центре внимания будет шведская крона: игроков рынков интересует по-прежнему ли Riksbank полагает возможным повышение процентной ставки в этом году. За этот год шведская крона подешевела на 3% на фоне снижения прогнозов об экономическом росте. На текущий момент курс кроны близок к минимуму за десять лет, который был зафиксирован в январе.

Китайский юань незначительно подорожал после резкого падения его курса в понедельник: пара USD/JPY выросла до 110,66 — максимума за 2019 год, но затем она отступила до 110,58.

Источник: Investing