Investing.com — В утренние часы европейской торговой сессии среды курс доллара США вырос, получив поддержку в результате заявлений официальных лиц ФРС, которые уменьшили вероятность снижения процентной ставки. Также повышение курса доллара связано с новой волной спроса на защитные активы, вызванной геополитической напряженностью.

К 10:00 МСК индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, торговался на позиции 97,36, повысившись приблизительно на 0,5% от минимума понедельника и на 0,1% по сравнению с завершением торгов во вторник.

Курс доллара достиг максимума против австралийского и новозеландского долларов после выхода в Китае отчетов о том, что объем промышленного производства и объем розничных продаж в апреле оказались хуже прогнозов аналитиков. И это еще до введения новых торговых пошлин США на китайский импорт.

Однако в среду фондовые рынки Китая выросли. Очевидно, инвесторы ожидают новых финансовых стимулов от центробанка Китая.

Во вторник президент США Дональд Трамп призвал ФРС принять меры, аналогичные действиям центробанка Китая, на которые тот пойдет, чтобы компенсировать экономический ущерб от повышения американских пошлин.

Однако президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж предупредила в своем выступлении: «Снижение процентной ставки может привести к надуванию ценового “пузыря” активов, дестабилизирует финансовую ситуацию и в конечном итоге станет причиной рецессии». При этом она возложила ответственность за любые риски для американской экономики на неопределенность в торговой политике и замедление экономического роста за рубежом, в частности, в Китае, в еврозоне и Великобритании.

Выступая отдельно, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс также предупредил, что повышение пошлин может привести к росту инфляции.

«С ростом пошлин эффекты будут нарастать, что приведет к росту инфляции в следующем году, и, вероятно, окажет негативный эффект на экономический рост», — заявил Уильямс в интервью Bloomberg.

Курс евро незначительно снизился после сообщения о том, что в первом квартале экономический рост Германии составил 0,4%. Однако это значение уже было омрачено опубликованными ранее результатами опросов по деловой активности в стране за апрель и май. Уточненное значение роста ВВП в еврозоне будет опубликовано позже в среду.

Британский фунт дешевеет после опубликованного вчера отчета о том, что рост зарплат в стране в марте незначительно замедлился. Фунт также остается под давлением после того, как лидер парламентской фракции лейбористов Джон Макдоннелл сообщил о том, что межпартийные переговоры относительно соглашения по Brexit близки к провалу. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник сообщила, что в июне она намерена провести четвертое голосование парламента по ее варианту соглашения по Brexit.

Источник: Investing