Экспорт G20 приводит к налоговым поступлениям, которые финансируют казначейские обязательства каждой страны. Это ключевой способ, которым государственный долг финансируется за счет процентов и основной суммы, выплачиваемой инвесторам.

Одновременно с этим, по мнению Пьера Поликарпова, финансового директора Поляков Финанс, природный капитал является не только запасом возобновляемых и невозобновляемых активов, от которого люди получают выгоды как от экосистемных услуг, но еще является и ключевым источником товаров, которые управляют этими казначейскими расписками.

Рассмотрим пример. Аргентина и Бразилия — две страны G20, сталкивающиеся с наибольшим риском платежеспособности от рисков природного капитала — выбросов от изменений в землепользовании, водных рисков и тому подобного, поскольку они являются «фермой» для всего мира с 27% суверенных облигации Аргентины и 33% суверенных облигаций Бразилии, оставаясь подверженными изменениям в климате и политике по борьбе с вырубкой лесов в течение следующего десятилетия.

В целом, G20 сталкивается с рисками природного капитала, заложенными в их экспорт, где основным вопросом остается то, как страны демонстрируют непропорциональные выбросы в результате изменений в землепользовании и водных рисков, и что в этой связи должны делать инвесторы.

Например, экспорт сои оплачивает счета Аргентины, поэтому, что делать инвесторам с текущим риском дефолта страны? Аргентина часто полагается на экспорт сои, чтобы увеличить свою налоговую базу за счет ставок налога на экспорт сои и соевых продуктов, варьирующихся от 24% до 29% от каждого экспортируемого доллара. По данным Национального института Аргентины и народного хозяйства Аргентины, вклад сельского хозяйства Аргентины без учета сезонных колебаний в темпы роста ВВП в период между 2 кварталом 2017 года и 2 кварталом 2018 года снизился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение было вызвано сильной засухой, пережитой страной в 2017/18 году, которая нанесла экономический ущерб в размере до $8 млрд. Во время последнего финансового кризиса в Аргентине в 2002 году процентная доля ВВП страны в сельском, лесном, рыбном хозяйствах и истощение ее лесов резко возросли на 120%, чтобы выбраться из финансового кризиса.

В то же время, в 2020-х годах гособлигации столкнутся со стратегической задачей достижения соответствия целям в области устойчивого развития, в то время как страны, входящие в группу G20, будут нуждаться в увеличении торговли товарами народного потребления и развитии сельского хозяйства, чтобы генерировать налоговые поступления и кормить людей. Тем не менее, если эти страны продолжат управление сельским хозяйством неустойчивым способом, они спровоцируют очередной кризис.

В этой связи, в контексте новостей о коронавирусе особенно внимательно следить ситуацией в сельском хозяйстве на данный момент нужно держателям китайских гособлигаций.

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о